混ぜるだけで完成!絶品ブルーベリーチーズケーキの作り方♪

チーズのコクやうまみがぎゅっとつまったベイクドチーズケーキに、ブルーベリーを入れてアレンジしたレシピをご紹介します。ほかのスイーツと比べてもとっても簡単なので、初心者さんにもおすすめ♪しっとり濃厚な口あたりに仕上げるコツも必見ですよ。

2018年10月23日 更新

ブルーベリーチーズケーキの基本レシピ

ブルーベリーチーズケーキ

Photo by lanne_mm

チーズケーキのなかでもベイクドチーズケーキは、濃厚なチーズの味わいが楽しめて、チーズ好きにはたまらないスイーツです。そんなベイクドチーズケーキに、甘酸っぱい爽やかな酸味のあるブルーベリーをプラスしたレシピをご紹介します。

冷凍のブルーベリーを解凍せずに、そのまま生地に混ぜただけで、なんだか大人の雰囲気に♪しっとりなめらかに仕上げるちょっとしたコツをおさえて、おいしいベイクドチーズケーキを作りましょう。

材料(15~18cmの丸型1台分)

チーズケーキを作る材料たち

Photo by lanne_mm

・クリームチーズ        200g
・グラニュー糖         80g
・卵              1個
・薄力粉            30g
・生クリーム          200cc
・レモン汁           大さじ1
・冷凍ブルーベリー       100g
・ビスケット          80g
・無塩バター          30g

作り方

1. 下準備をする
型にクッキングペーパーを敷いた写真

Photo by lanne_mm

型にクッキングペーパーを敷き、オーブンは170℃の予熱をいれておきます。型は丸型でもスクエア型でもお好きなものにどうぞ。クリームチーズと卵は、室温に戻しておきましょう。
2. ビスケットをくだく
クッキーを砕いている写真

Photo by lanne_mm

厚めのビニール袋にビスケットを入れ、すりこぎなどでたたいて細かく砕きます。薄いビニール袋の場合は、破れないようにビニール袋を2,3枚重ねてくださいね。
3. バターを入れる
クッキーを揉み込んでいる写真

Photo by lanne_mm

バターを電子レンジで30~40秒ほど加熱して、溶かします。ビスケットが細かくなったら、ビニール袋に加えて、手で全体にいきわたるように袋の外からもみこんでください。
4. 型に敷きつめる
型にビスケットを敷き詰めている写真

Photo by lanne_mm

型に【3】を入れ、ラップをかぶせ、ラップの上から手でぎゅっぎゅっとおさえて平らにならします。スケッパーやポテトマッシャーなど平らなものでするとやりやすいです。ラップをかぶせたまま、冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
5. クリームチーズを練る
クリームチーズを練っている写真

Photo by lanne_mm

室温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、泡だて器でなめらかに柔らかくなるまで混ぜます。固いときは、少しだけ電子レンジで加熱してから行ってください。
6. グラニュー糖を加える
グラニュー糖を入れている写真

Photo by lanne_mm

クリームチーズが柔らかくなめらかになってきたら、グラニュー糖を加え、さらに混ぜ合わせます。
7. 卵と生クリームを加える
たまごと生クリームを混ぜている写真

Photo by lanne_mm

グラニュー糖が溶けたら、とき卵を少しずつ加え、よく混ぜます。さらに生クリームを入れて混ぜ合わせます。
8. 薄力粉を加える
薄力粉を加えている写真

Photo by lanne_mm

薄力粉をふるいながら加え、混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなればOK!量が少ないので、粉ふるいの代わりに茶こしなどを使ってもいいですよ。
9. レモン汁と冷凍ブルーベリーを加える
生地にブルーベリーを入れている画像

Photo by lanne_mm

レモン汁を加え混ぜ合わせたら、冷凍ブルーベリーの2/3を加えます。残りの1/3は型に流したあとに上にのせるためにとっておきます。さっと混ぜ合わさればOKです。ブルーベリーは冷凍のままで大丈夫です。
10. 型にながす
型に流した写真

Photo by lanne_mm

型にながし、残りの冷凍ブルーベリーをまんべんなくのせます。2,3回トントンと軽くテーブルに落として空気をぬいたら、オーブンで焼きます。170℃の予熱ができたオーブンで45~50分焼きましょう。
11. 焼き上がり
焼きあがったケーキの写真

Photo by lanne_mm

表面にこんがりと焼き色がついたらできあがり。竹串をさしてみて、ベタッとした生地がついてこなければOKです。小麦粉が少ない生地なので、竹串にぽろっとした生地はついてきます。焼きすぎるとぼそぼそとした食感になるので注意しましょう。

オーブンから取り出し、冷まします。触れる熱さになってから、型から取り出して完全に冷ましてください。あら熱がとれたあと冷蔵庫に入れて冷やしておくと、生地が落ち着いて、よりしっとりとした食感になりますよ。焼き立てよりも半日以上たってからのほうが、よりしっとりなめらかでおすすめです。

盛り付け

盛り付けられたケーキの写真

Photo by lanne_mm

1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

lanne_mm

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう