
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
下ごしらえ
・ゼラチンは水でふやかして、60℃くらいの湯煎にかけて溶かす、またはレンジ500Wで10~30秒ほど、完全に溶けるまで加熱します。
・クリームチーズは室温で柔らかくしておきます。
作り方
1
ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるようにゴムベラでなめらかにします。砂糖を加えてさらに混ぜ合わせます。

2
プレーンヨーグルト、レモン果汁を加えてさらに混ぜ合わせます。

3
ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜて、別の3つのボウルに均等になるように分けます。

4
別のボウルに抹茶、熱湯を入れて混ぜ合わせます。ダマがなくなったら③のひとつに入れて混ぜ合わせます。グラスに入れて、表面が固まるまで冷凍庫で15〜20分程度冷やします。

5
④の上に、残ったボウルの1つの生地を入れて、表面が固まるまで冷凍庫で15〜20分程度冷やします。

6
ザルでいちごをこして、残りの生地に加えて混ぜます。⑤の上に流し入れて表面が固まるまで冷凍庫で15〜20分程度冷やします。ホイップクリーム、いちごをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・冷蔵庫で冷やし時間を長くしてもお作りいただけます。
・固めの食感が良い場合はゼラチンの分量を調節してください。
・固めの食感が良い場合はゼラチンの分量を調節してください。