ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
297kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
18.8g
炭水化物
炭水化物
29.2g
糖質
糖質
28.4g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2個分)

下ごしらえ

・ゼラチンは水でふやかして、60℃くらいの湯煎にかけて溶かす、またはレンジ500Wで10~30秒ほど、完全に溶けるまで加熱します。
・クリームチーズは室温で柔らかくしておきます。

作り方

1

ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるようにゴムベラでなめらかにします。砂糖を加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】ひな祭りレアチーズケーキ

2

プレーンヨーグルト、レモン果汁を加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】ひな祭りレアチーズケーキ

3

ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜて、別の3つのボウルに均等になるように分けます。

【作り方】ひな祭りレアチーズケーキ

4

別のボウルに抹茶、熱湯を入れて混ぜ合わせます。ダマがなくなったら③のひとつに入れて混ぜ合わせます。グラスに入れて、表面が固まるまで冷凍庫で15〜20分程度冷やします。

【作り方】ひな祭りレアチーズケーキ

5

④の上に、残ったボウルの1つの生地を入れて、表面が固まるまで冷凍庫で15〜20分程度冷やします。

【作り方】ひな祭りレアチーズケーキ

6

ザルでいちごをこして、残りの生地に加えて混ぜます。⑤の上に流し入れて表面が固まるまで冷凍庫で15〜20分程度冷やします。ホイップクリーム、いちごをトッピングして完成です。

【作り方】ひな祭りレアチーズケーキ

コツ・ポイント

・冷蔵庫で冷やし時間を長くしてもお作りいただけます。
・固めの食感が良い場合はゼラチンの分量を調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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