カラフルひなあられのチョコおこし
20 分
「ひなあられのチョコおこし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひなまつりの定番「ひなあられ」をザクザクの食感がおいしいカラフルなチョコレートバーにアレンジ♪簡単でおいしいので、たくさん作ってプレゼントにもおすすめですよ。 2022年4月21日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

263kcal

3.5g

16.3g

26g

25.5g

0.2g
材料
(4〜5人分)- ひなあられ 60g
- ホワイトチョコレート 160g
- バター(無塩) 20g
下ごしらえ
・ひなあられはトッピング用に10gほど残しておきます。
作り方
1
耐熱ボウルに手で小さめに割ったホワイトチョコとバターを入れてふんわりとラップをかけてレンジ500Wで1分30秒加熱します。
2
レンジから取り出し、ヘラでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
3
ひなあられを加えて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、表面を平らにならします。トッピング用のひなあられを散らし、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
4
固まったら型から取り出し、包丁で食べやすい大きさにカットして完成です。
コツ・ポイント
・チョコレートはレンジで加熱しすぎると焦げたり、固まったりする場合がありますので、様子を見ながら加熱時間を調節してください。
・包丁でカットする場合はパン切り包丁でカットするときれいにカットできますよ。
ひなまつりにぴったり!美味しいレシピ動画はこちら