栄養情報(1人あたり)
23kcal
3.1g
0.3g
1.7g
1.4g
1.4g
下ごしらえ
はまぐりは重ならないように塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯弱)に浸して、暗い所に1〜2時間ほど置いて砂抜きをします。殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。
作り方
1
鍋にはまぐり、水、昆布を入れて火にかけます。
2
煮立ったら昆布を取り出し、アクを取り除きます。
3
酒、塩を加えて味を整えます。器に盛り、お好みで三つ葉を添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
はまぐりから塩分が出るので、必ず味見をしてから塩の量を調整してくださいね。お好みで薄口しょうゆを少々入れてもおいしいですよ。塩茹でした菜の花を入れると春らしいひと品に仕上がります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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