ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
23kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
1.7g
糖質
糖質
1.4g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)
  • はまぐり 4個
  • 400cc
  • 昆布 1枚(5cm四方)
  • 大さじ1/2杯
  • 少々

下ごしらえ

はまぐりは重ならないように塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯弱)に浸して、暗い所に1〜2時間ほど置いて砂抜きをします。殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。

作り方

1

鍋にはまぐり、水、昆布を入れて火にかけます。

2

煮立ったら昆布を取り出し、アクを取り除きます。

3

酒、塩を加えて味を整えます。器に盛り、お好みで三つ葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

はまぐりから塩分が出るので、必ず味見をしてから塩の量を調整してくださいね。お好みで薄口しょうゆを少々入れてもおいしいですよ。塩茹でした菜の花を入れると春らしいひと品に仕上がります。
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