ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

定番具材で。お吸い物の基本レシピ

Photo by morico

調理時間:15分

まずはお吸い物の基本レシピからご紹介します。豆腐、三つ葉、かまぼこの定番具材を使う、覚えておいて損はないレシピです。火が通りやすい具材なので、ササっと作れますよ。

材料(2人分)

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・絹豆腐……200g
・三つ葉……1/3束
・かまぼこ……1/3本
・水……500cc
・だしの素……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩……ひとつまみ

作り方

1. 具材を切る

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絹豆腐、かまぼこは1cm幅に切ります。絹豆腐はご家庭で食べやすいサイズにカットしてもかまいません。三つ葉は根元を切り、4cm幅くらいに切ります。

2. だし汁を作る

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鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、だしの素、しょうゆ、塩を加えて軽く混ぜます。味見はこのタイミングでおこなってください。

3. 絹豆腐、かまぼこを入れる

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弱火の状態で、絹豆腐とかまぼこを入れ2~3分温めます。

4. 三つ葉を入れる

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火を止め、三つ葉を入れます。三つ葉がしんなりとしたら完成です。
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