ライター : morico

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定番具材で。お吸い物の基本レシピ

Photo by morico

調理時間 15
まずはお吸い物の基本レシピからご紹介します。豆腐、三つ葉、かまぼこの定番具材を使う、覚えておいて損はないレシピです。火が通りやすい具材なので、ササっと作れますよ。

材料(2人分)

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作り方

1.具材を切る

絹豆腐、かまぼこ、三つ葉がカットされた様子

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絹豆腐、かまぼこは1cm幅に切ります。絹豆腐はご家庭で食べやすいサイズにカットしてもかまいません。三つ葉は根元を切り、4cm幅くらいに切ります。

2.だし汁を作る

鍋でだし汁を作っている様子

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鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、だしの素、しょうゆ、塩を加えて軽く混ぜます。味見はこのタイミングでおこなってください。

3.絹豆腐、かまぼこを入れる

豆腐の入った鍋にかまぼこを加えている様子

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弱火の状態で、絹豆腐とかまぼこを入れ2~3分温めます。

4.三つ葉を入れる

絹豆腐、かまぼこの入った鍋に三つ葉を入れている様子

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火を止め、三つ葉を入れます。三つ葉がしんなりとしたら完成です。

5.お椀に盛りつける

黒いお椀にお吸い物を盛っている様子

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お椀に盛るときは、まず具材から入れるとよいです。そのあとにだし汁を加えると、きれいに盛りつけることができます。

【通年】お吸い物に人気の具材5選

1. 卵

すべての具材を入れ、ふつふつとしてきたら最後に溶き卵を加えましょう。卵のふんわりとやさしい口当たりが、上品なお吸い物によく合いますよ。お吸い物に黄色い彩りを与えてくれます。少しごま油を加えると、中華風のスープにも早変わり!

2. 麩

三つ葉や絹豆腐などと同様に、麩もお吸い物の定番具材のひとつです。だし汁が麩に染み込み、じゅわっと麩から溢れる食感がたまりません。花麩にすると、花が浮かんでいるような華やかな見た目で、おもてなし料理におすすめですよ。

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