ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

お吸い物の基本レシピ〜だしの取り方〜

材料

こんぶ...10g かつお節...20g 水...1000cc

下ごしらえ

こんぶの表面を固く絞ったぬれぶきんで軽く拭きます。

作り方

1. 鍋に水とこんぶを入れ、そのまま20〜30分置きます。 2. 中火にかけて沸騰直前にこんぶを取り出し、沸騰したら火を止めます。 3. かつお節を入れ、そのまま2分置きます。 4. キッチンペーパーをのせたザルで静かにこして完成です。 ※こしたあとのかつお節とこんぶを使って二番だしが取れます。

お吸い物の基本レシピ

材料

だし…1000mL 好みの具材…適量 ※今回は舞茸、豆腐、菜の花を使用 塩…小さじ1杯 薄口醤油…小さじ2杯

編集部のおすすめ