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お吸い物の基本レシピ〜だしの取り方〜
材料
こんぶ...10g
かつお節...20g
水...1000cc
下ごしらえ
こんぶの表面を固く絞ったぬれぶきんで軽く拭きます。
作り方
1. 鍋に水とこんぶを入れ、そのまま20〜30分置きます。
2. 中火にかけて沸騰直前にこんぶを取り出し、沸騰したら火を止めます。
3. かつお節を入れ、そのまま2分置きます。
4. キッチンペーパーをのせたザルで静かにこして完成です。
※こしたあとのかつお節とこんぶを使って二番だしが取れます。
お吸い物の基本レシピ
材料
だし…1000mL
好みの具材…適量 ※今回は舞茸、豆腐、菜の花を使用
塩…小さじ1杯
薄口醤油…小さじ2杯
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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