ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる

すまし汁とは

すまし汁とは、出汁やスープに醤油や塩で味付けした汁物のことを言います。漢字では「清汁」と書くのですが、読み方が分からない方も多いようですね。和風はもちろん洋風や中華風、さらにはエスニックなテイストのすまし汁もできるんですよ!

お吸い物との違いは?

お吸い物は和食には欠かせない椀ものです。和風の出しに塩や薄口醤油で味付けしているので、色はほぼ透明です。具材はメインになる肉や魚のほか、「つま」「吸い口」と呼ばれる彩りを添える食材や柚子など香りを足す食材が入ります。

すまし汁は澄んだ汁物

すまし汁はだし汁に塩や醤油で味付けするのは、吸い物と一緒ですが、吸い物よりも濃い色でもかまわないこと、具材も沢山入っていても、少なくてもかまいません。そのため、みそ汁の上澄みも「おすまし」と呼ばれます。 つまり、吸い物よりもルールの少ない、ちょっとスープが澄んだ汁物です。アレンジは自由自在、献立にあわせて具材を選ぶと栄養バランスもよくなります。

すまし汁の基本の作り方

材料(2人分)

・だし汁……300cc ・具(きのこ類、わかめ、豆腐など)……適量 ☆しょうゆ……小さじ1/2杯 ☆塩……ひとつまみ ☆酒……大さじ1/2杯

作り方

鍋にだし汁を入れて煮立ったら、あらかじめカットしておいた具材を入れて、☆の調味料を入れます。このとき、味見をして調味料の量を調整するとよいですよ。あとはお椀に盛って、お好みでねぎを散らしてできあがりです!

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