目次
【スープの冷凍技1】用途に合わせて保存容器を選ぼう
保存容器の種類 | おすすめサイズ | メリット |
---|---|---|
薄型コンテナー | 480ml | 1食分がちょうど入るサイズ。冷凍庫でかさばらず、重ねてストックしやすい。解凍時間が短くて済む。 |
フタがスクリュー式 | 473ml | フタがしっかり閉まるので、汁漏れしにくい。温めたらそのまま食べることもできる。 |
スープは基本的に1食分ずつ小分け冷凍すると便利です。入れる容器は必ず冷凍&電子レンジ加熱対応のものを選ぶようにしましょう。なかでも薄型コンテナーは冷凍庫でかさばらず、解凍時間が短くて済むのがメリット。フタがスクリュー式のものは汁漏れしにくく、解凍後そのまま食べられるのがポイントです。
【スープの冷凍技2】大量ストックなら「冷凍用保存袋」
コンテナーが冷凍庫に入りきらない場合は、冷凍用保存袋を使うといいですよ。冷凍庫に入れてもかさばらず、コンパクトに保存できます。ただし、口を閉じ忘れている部分があると汁が漏れてしまうので、トレイやバットにのせてから冷凍してくださいね。
【スープの冷凍技3】要注意の食材・おすすめのスープは?
食材の種類 | 冷凍後の食感 |
---|---|
じゃがいも | 水分が抜けて、スカスカした食感になりやすい |
豆腐 | 水分が抜けて、肉(スポンジ)のようになる |
こんにゃく | 水分が抜けて、肉(スポンジ)のようになる |
水分の多い野菜 | 水分が抜けて、スカスカした食感になりやすい |
基本的にはほとんどの具材が冷凍可能です。ただし、なかには冷凍後に食感の変わる食材もあるので注意してください。卵はそのままではなく、かきたま汁にすればOK!水の多い食材はすりつぶして、ポタージュやすり流しのようにすれば冷凍しても問題ありません。
おいしさキープ!スープの冷凍方法
保存容器で冷凍する場合
スープを調理したら粗熱をとり、容器の8分目を目安に入れ、フタをして冷凍します。保存期間は冷凍庫で1ヶ月程度です。
冷凍用保存袋で冷凍する場合
粗熱をとったスープを1食分ずつ冷凍用保存袋に入れます。空気を抜いて袋の口を閉じ、密閉します。アルミやステンレス製のトレイやバットの上に置いて冷凍。保存期間は冷凍庫で1ヶ月程度です。
その他の食材の基本に関する記事
その他の食材の基本の人気ランキング