簡単もちもち「すいとん」の作り方!味付け別人気レシピ10選も

今回はすいとんを使った人気レシピをご紹介します。すいとんとは、小麦粉の生地をだし汁にひと口大の大きさに成形して煮込んでいく料理で、お米の代用として使われてきたもの。汁物に入れるだけでボリューミーに仕上がるので、ぜひ作ってみてくださいね。

2019年8月23日 更新

具沢山のすいとんは日本の郷土料理

すいとんとは、小麦粉の生地をだし汁にひと口大の大きさに形成して煮込んでいく料理です。「ひっつみ」「はっと」など、地域によって呼び名も変わりますが、その呼び名に従って調理法も少し変わり、すいとんの大きさや厚みなどに違いがあるようです。戦時中では、食糧難であったために、お米の代用で使われていました。

すいとんの基本レシピ

茶碗に盛られたすいとん汁

Photo by macaroni

材料(4人分)

・豚バラ肉(薄切り)……50g
・大根……50g
・にんじん……30g
・里芋……2個
・まいたけ……1/2パック(50g)
・だし汁……500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc)
・みりん……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯

すいとん

・小麦粉……80g
・塩……ひとつまみ
・水……50cc
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koku_koku

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