前菜からデザートまで♪ 本格フランス料理レシピ22選

おうちでも作れるフランス料理レシピ22選をご紹介。初心者さん向けの簡単レシピから、上級者さん向けの本格レシピまで、幅広く集めてみました。前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザートと、ひと通りとりそろえてありますので、お好きなレシピをチョイスしてコース料理に挑戦しちゃいましょう♪

2018年12月19日 更新

【前菜】フランス料理レシピ5選

1. 刻んで混ぜるだけ!サーモンのタルタル

刻んで混ぜて盛り付けるだけのとってもシンプルなレシピ。サーモンの代わりにエビ、玉ねぎやキュウリの代わりにアボカドを使ってもおいしそう。ほかにもツナやじゃがいもなど、具材を変えればいくらでもアレンジができそうです。

2. 所要時間15分!アボカドとエビのカクテルソース

見た目の豪華さとは裏腹に、わずか15分ほどでできてしまう超お手軽レシピがこちら。エビとアボカドをお皿に並べたら、あとは混ぜ合わせたソースを添えるだけで完成です。お子様と一緒にいただくなら、ソースに加えるブランデーは省いてもOK。

3. キノコの旨みがギュッ!本格テリーヌ

椎茸やマッシュルームなどお好みのキノコを使って、テリーヌ作りに挑戦してみましょう。使う材料はやや多めですが、お店さながらの本格的な味わいは、まさに感動レベルです。盛り付けの美しさもポイントなので、最後まで気を抜かないように!

4. 盛り付けをひと工夫♪ 大根サラダ

いつもの大根サラダも、盛り付けをちょこっと工夫するだけで、こんなにもゴージャスなオードブルに大変身!火を使わなくても、特別な材料がなくても、アイデアしだいでいくらでもアレンジができるというお手本レシピです。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

pomipomi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう