ライター : チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライター チョビ子です。お店で食べたおいしい料理を自宅で再現することにハマっています。 でも、再現しきれていな…もっとみる

牛肉で作る「ハンバーガーパテ」のレシピ

材料(直径約10cm・3枚分)

・牛ひき肉  450g ・塩こしょう 少々 下味用の塩こしょう以外、材料に余計なものは使いません。牛肉100%のパテで、ジューシーに仕上げましょう。

下準備

・ひき肉は冷蔵庫でよく冷やしておきます。

作り方

1. 牛ひき肉を3等分し、丸く成形して真ん中を凹ませ、バットに並べます。こねる作業は硬くなる原因になってしまうので、こねずにそのまま成形しましょう。手の熱がお肉に伝わる前に、素早く作業をしましょう。 2. 焼く直前に、1に塩こしょうをします。塩こしょうをしてから時間が経つと、牛肉から水分と一緒に脂や旨みが流れ出てしまいます。 3. フライパンを中火で熱し、温まったら2を入れます。焼き色がつくまで、3分ほど焼きましょう。 4. 裏返したら弱火にし、蓋をします。中まで火が通るまで、5〜6分ほど蒸し焼きにしましょう。 5. 焼き上がったら、バンズに挟んでめしあがれ!
▼自家製バンズの作り方はこちら

ハンバーガーパテの人気レシピ5選

1. ソーセージパテ

某ファストフード店でも人気の、ソーセージパテのレシピです。合挽き肉に、フードプロセッサーでミンチ状にしたウインナーが混ぜられています。合わせるのは通常のバンズでもOKですが、せっかくならイングリッシュマフィンでいただきましょう!

2. ダブルポークパテ

豚ひき肉に豚こま肉を混ぜて作る、2種類の豚肉を使ったダブルポークパテはいかがでしょうか?ジューシーなひき肉と、食べ応えのある豚こま肉が合わさることで、なんとも贅沢な仕上がりになりますよ!
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