ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

イギリス家庭料理「シェパーズパイ」とは?

Photo by 菅 智香

シェパーズパイとはイギリスで親しまれているオーブン料理です。「シェパーズ」はイギリスの言葉で「つまらないもの」「ささいなもの」という意味で、もともとは食べきれなかったラム肉を使用した家庭料理ですよ。

我が家では安価で手に入る合い挽き肉で作るのが定番です。大人数で食事する際に取り分けしやすく、子どもでも喜んで食べてくれるので、子どもがたくさん来る日のメイン料理として重宝していますよ。

30分以内で完成!シェパーズパイの簡単レシピ

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調理時間 25
身近な食材だけで手軽に作れるシェパーズパイのレシピです。通常はラム肉を使用しますが、ここでは合い挽き肉で簡単に代用。マッシュポテトに焼き色を付ける際はオーブンではなくトースターを使うと、短時間で完成しますよ。

材料(直径22cmのタルト型1個分)

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シェパーズパイを簡単おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは熱いうちに潰す
  2. 合い挽き肉に赤ワインを加える
  3. マッシュポテトに焼き色がつくまで加熱する
じゃがいもをレンジ加熱したあとは熱いうちに潰しましょう。冷めるとじゃがいもが潰れにくく、またバターも溶けずらくなります。また、合い挽き肉を煮込む際は赤ワインを加えてください。肉の臭みが抑えられ、コクがアップしますよ。

トースターで加熱する際は、マッシュポテトにつけたツノに焼き色が付くまで加熱しましょう。美しい見た目に仕上がります。

作り方

1.玉ねぎを切る

まな板にのったみじん切りにした玉ねぎ

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玉ねぎをみじん切りにします。

2.玉ねぎとオリーブオイルを合わせる

白い皿にのったオリーブオイルを和えた玉ねぎ

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玉ねぎにオリーブオイルを合わせ、耐熱皿に広げてのせます。

3.玉ねぎをレンジ加熱する

白い皿にのったレンジ加熱した玉ねぎ

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ふんわりとラップをします。電子レンジ600Wで3分加熱してラップを取ります。

4.じゃがいもを切る

白い皿にのったカットしたじゃがいも

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じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に広げてのせます。

5.じゃがいもをレンジ加熱する

ボウルに入ったレンジ加熱したじゃがいも

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ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで5分加熱し、ボウルに移します。

6.じゃがいもを潰す

ボウルに入った潰したじゃがいも

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牛乳、バターを合わせてマッシャーで潰します。

7.合い挽き肉と玉ねぎを炒める

フライパンに入った加熱した合い挽き肉と玉ねぎ

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フライパンに玉ねぎを入れて中火にかけ、合い挽き肉を加えて炒めます。

8.煮込む

フライパンに入った煮込んだミートソース

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合い挽き肉の色が変わるまで加熱したら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで加熱します。ケチャップ、赤ワイン、鶏ガラスープの素、水100ccを加えて汁気がなくなるまで加熱します。

9.グラタン皿に入れる

加熱前のシェパーズパイ

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グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、8、6の順に広げ入れます。表面を平らにしてから、フォークで表面にツノを作ります。

10.トースターで焼く

加熱したシェパーズパイ

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トースターで8〜10分ほど焼き、表面に焼き色がついたら完成です。

よくある質問

シェパーズパイとコテージパイは違うものですか?

使用する肉の種類が違います。シェパーズパイは羊のひき肉を使用するのが一般的で、コテージパイは牛ひき肉を使いますよ。

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