目次
イギリス家庭料理「シェパーズパイ」とは?
シェパーズパイとはイギリスで親しまれているオーブン料理です。「シェパーズ」はイギリスの言葉で「つまらないもの」「ささいなもの」という意味で、もともとは食べきれなかったラム肉を使用した家庭料理ですよ。
我が家では安価で手に入る合い挽き肉で作るのが定番です。大人数で食事する際に取り分けしやすく、子どもでも喜んで食べてくれるので、子どもがたくさん来る日のメイン料理として重宝していますよ。
我が家では安価で手に入る合い挽き肉で作るのが定番です。大人数で食事する際に取り分けしやすく、子どもでも喜んで食べてくれるので、子どもがたくさん来る日のメイン料理として重宝していますよ。
30分以内で完成!シェパーズパイの簡単レシピ
調理時間
25分
身近な食材だけで手軽に作れるシェパーズパイのレシピです。通常はラム肉を使用しますが、ここでは合い挽き肉で簡単に代用。マッシュポテトに焼き色を付ける際はオーブンではなくトースターを使うと、短時間で完成しますよ。
材料(直径22cmのタルト型1個分)
シェパーズパイを簡単おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- じゃがいもは熱いうちに潰す
- 合い挽き肉に赤ワインを加える
- マッシュポテトに焼き色がつくまで加熱する
じゃがいもをレンジ加熱したあとは熱いうちに潰しましょう。冷めるとじゃがいもが潰れにくく、またバターも溶けずらくなります。また、合い挽き肉を煮込む際は赤ワインを加えてください。肉の臭みが抑えられ、コクがアップしますよ。
トースターで加熱する際は、マッシュポテトにつけたツノに焼き色が付くまで加熱しましょう。美しい見た目に仕上がります。
トースターで加熱する際は、マッシュポテトにつけたツノに焼き色が付くまで加熱しましょう。美しい見た目に仕上がります。
作り方
1.玉ねぎを切る
![まな板にのったみじん切りにした玉ねぎ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288735/eeHACdNQH2z5ePYWyYZEZBscsfd0qcmBHgVv9g9f.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
玉ねぎをみじん切りにします。
2.玉ねぎとオリーブオイルを合わせる
![白い皿にのったオリーブオイルを和えた玉ねぎ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288736/WrhNyCwrizcjxEeh705HJ60YDQbgkHNDmU05ne1F.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
玉ねぎにオリーブオイルを合わせ、耐熱皿に広げてのせます。
3.玉ねぎをレンジ加熱する
![白い皿にのったレンジ加熱した玉ねぎ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288737/Yy01Hp6WsCSked5Ke2fLBJM9VHXKBevX4rWcIIs4.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
ふんわりとラップをします。電子レンジ600Wで3分加熱してラップを取ります。
4.じゃがいもを切る
![白い皿にのったカットしたじゃがいも](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288738/8OmQKqxfdmV2tIMKKhmLJwqTHgnQCPsbRxwU2r7m.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に広げてのせます。
5.じゃがいもをレンジ加熱する
![ボウルに入ったレンジ加熱したじゃがいも](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288739/EEJYCpNGoYQLpxtLenHDjKlJIfKrOs838j8Wp8vD.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで5分加熱し、ボウルに移します。
6.じゃがいもを潰す
![ボウルに入った潰したじゃがいも](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288740/iKBccjrqAQqDqoEaQvVh0GHtcbThXJqfztbEazu5.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
牛乳、バターを合わせてマッシャーで潰します。
7.合い挽き肉と玉ねぎを炒める
![フライパンに入った加熱した合い挽き肉と玉ねぎ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288741/nRFP7BLZ91LScSTsQ6q0NVPnXU5U0K3S8kZP2A1a.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
フライパンに玉ねぎを入れて中火にかけ、合い挽き肉を加えて炒めます。
8.煮込む
![フライパンに入った煮込んだミートソース](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288742/AEnBefK0Tds5KiR6rqqYdYfG0DzB7158Dg9KIb6P.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
合い挽き肉の色が変わるまで加熱したら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで加熱します。ケチャップ、赤ワイン、鶏ガラスープの素、水100ccを加えて汁気がなくなるまで加熱します。
9.グラタン皿に入れる
![加熱前のシェパーズパイ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288743/H0islQZ2g0XVlsJjeYcMzCKToy4vxHp9VBI95dGe.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、8、6の順に広げ入れます。表面を平らにしてから、フォークで表面にツノを作ります。
10.トースターで焼く
![加熱したシェパーズパイ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288744/dH9psq90nQakcUh67mbnghIfdGZrhCNuLWu0Ph2u.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
トースターで8〜10分ほど焼き、表面に焼き色がついたら完成です。
よくある質問
シェパーズパイとコテージパイは違うものですか?
使用する肉の種類が違います。シェパーズパイは羊のひき肉を使用するのが一般的で、コテージパイは牛ひき肉を使いますよ。
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