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子供にも人気!牛ひき肉の定番レシピ7選
1. 基本の牛肉ハンバーグ
牛ひき肉で作る、旨みたっぷりのハンバーグ。ナツメグを多めに入れると、牛肉の臭みを抑えられますよ。粘り気が出るまでしっかりとこねることで、ジューシーな仕上がりに。付け合わせに野菜を添えて、いただきましょう。
2. 牛ひき肉でなんちゃってステーキ
牛ひき肉でなんちゃってステーキを作ってみませんか?やわらかいので小さな子供用ステーキにも向いています。パックから出したらそのまま焼くだけの大胆レシピ!
豪華に見えますがコスパ抜群で、普段のおかずにもぴったりです。洋風、和風、いろんなソースに合うのもうれしいポイントですよ。
豪華に見えますがコスパ抜群で、普段のおかずにもぴったりです。洋風、和風、いろんなソースに合うのもうれしいポイントですよ。
3. 牛ひき肉deボロネーゼ
ボロネーゼのポイントは、牛ひき肉をかたまりで焼いてから、大きめにほぐすこと。ゴロゴロ感を残すと、肉の旨味や食感をしっかりを楽しめます。パルミジャーノ・レッジャーノをふれば、芳醇な香りがプラスされてワンランク上のおいしさに。
4. トマトたっぷりミートソーススパゲッティ
定番のミートソーススパゲッティ。市販のミートソースもおいしいですが、牛ひき肉を使って手作りにチャレンジしてみませんか?
にんにくは、弱火でじっくり炒めてくださいね。旨味と香りを引き出して。このひと手間がおいしく仕上げるポイントです。たくさん作って冷凍保存もおすすめです。
にんにくは、弱火でじっくり炒めてくださいね。旨味と香りを引き出して。このひと手間がおいしく仕上げるポイントです。たくさん作って冷凍保存もおすすめです。
5. ミートパイ
サクサクしたパイ生地のとしっとりジューシーな牛ひき肉をたっぷり入れるミートパイ。おもてなしやパーティーなどにおすすめなレシピです。
パイ生地は市販のものでもおいしく仕上がります。具材が水っぽくなってしまったら薄力粉を入れて調整してくださいね。
パイ生地は市販のものでもおいしく仕上がります。具材が水っぽくなってしまったら薄力粉を入れて調整してくださいね。
6. 牛肉100%メンチカツ!
食べ応え抜群!育ち盛り、食べ盛りな男子も大喜びなメンチカツです。牛ひき肉100%のメンチカツは、普段のおかずにもおつまみにも、お弁当にもおすすめです。
これひとつでメインにもなるのがうれしいですよね。形崩れを防ぐためにも、タネはしっかり空気を抜いてくださいね。
これひとつでメインにもなるのがうれしいですよね。形崩れを防ぐためにも、タネはしっかり空気を抜いてくださいね。
7. スコッチエッグ
ゆで卵を丸ごと入れる豪快なスコッチエッグのレシピです。おもてなしや飲み会、パーティーなどにも活躍してくれますよ。鶏の卵をうずらの卵に変えるとお弁当のおかずにも便利です。サクサクの衣、ジューシーな牛ひき肉、まろやかな卵がベストマッチ。もうひとつと食べたくなること間違いなしです。
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8. 野菜の塩そぼろ丼
にんじんや玉ねぎなど、冷蔵庫にありがちな野菜を使う、具だくさん塩そぼろ丼のレシピです。味つけは塩こしょうとシンプルながら、牛ひき肉のコクと旨味が奥深い味わいに仕上げてくれるひと品。
育ち盛りの男子がよろこんでくれそうなレシピですね。ゆで卵を温泉卵やポーチドエッグに変えてもおいしいですよ。
育ち盛りの男子がよろこんでくれそうなレシピですね。ゆで卵を温泉卵やポーチドエッグに変えてもおいしいですよ。
9. ひき肉de牛ステーキ味そぼろごはん
牛ひき肉を使うステーキ風そぼろごはん。食べ応えがあり育ち盛りの子供のいるご家庭におすすめなレシピです。ステーキ肉と変わらないほどの満足感。お手頃価格な牛ひき肉は主婦の強い味方です!
10. ミラノ風ドリア
ホワイトソースとごはんを混ぜ合わせ、ミートソースをのせるドリア。ミートソースには赤ワインを加えるため、風味のよい本格的な味わいが特徴です。牛ひき肉の旨味やバター、とろけるチーズのコクを、存分に楽しめますよ。
11. 牛ひき肉のそぼろおにぎり
子供が大好きなそぼろを、おにぎりに混ぜ込むレシピ。甘辛く煮込む牛ひき肉がごはんによく馴染み、モリモリ食べられます。食べ応え抜群なので、お弁当に入れると午後からも元気に頑張ってくれるのではないでしょうか?大人向けにしたい場合は、コチュジャンをプラスしてもOK。
12. タコライス
チリパウダーを使わないため辛くなく、子供が食べやすいタコライスです。牛ひき肉や野菜を、ほんのりカレー風味のトマトソースで煮込みます。味も見た目も、まるでレストランのメニューのような仕上がりに。家族みんなが大満足してくれること間違いなしですよ。
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13. ふんわりミートローフ
牛ひき肉を使って作る豪華なひと品、ミートローフはいかがでしょうか。たっぷりのすりおろしにんじんを炒めて入れることで、やさしい味に仕上がります。
きれいに作るポイントは、しっかり空気を抜くことです。タネの密度を高くすると型崩れを防ぐことができます。食卓の上を華やかにしてくれるミートーローフ、パーティーやおもてなし料理にもおすすめです!
きれいに作るポイントは、しっかり空気を抜くことです。タネの密度を高くすると型崩れを防ぐことができます。食卓の上を華やかにしてくれるミートーローフ、パーティーやおもてなし料理にもおすすめです!
14. 牛ひき肉と小松菜のオイスター炒め
肉と野菜をたっぷり食べることができるひと品です。こちらのレシピでは小松菜を使いますが、冷蔵庫にある野菜でもOK!
オイスターソースだけでなく、松茸のお吸い物を使うのがポイント。グッと風味がよくなり味に深みが出ます。遅く帰った日にも手軽に作れるおすすめレシピです。
オイスターソースだけでなく、松茸のお吸い物を使うのがポイント。グッと風味がよくなり味に深みが出ます。遅く帰った日にも手軽に作れるおすすめレシピです。
15. 卵と牛ひき肉のオーブン焼き
子供の誕生日会や、飲み会、パーティーなどにもおすすめな卵と牛ひき肉のオーブン焼きです。フライパンや、大きな耐熱容器ごとテーブルに出す料理はテーブルの上を一気に華やかにしてくれますよね。炒めたらオーブンで焼くだけの簡単レシピ、ぜひ試してみてください。
16. 餃子の皮ラザニア
本格的な味を楽しめる、餃子の皮を使うラザニアのレシピです。牛ひき肉で作るミートソースは、旨味が凝縮されて濃厚ですよ♪ もちもちとろ〜りした食感でみんながよろこんでくれるおすすめレシピです。
17. 揚げない和風コロッケ
簡単に作れる揚げないコロッケは、普段のおかずにもお弁当にも活躍してくれますよ。
油揚げを裏返しして具材を詰めたら、フライパンやトースターで焼くだけでOKです。外はカリッとなかはほくほくの食感。じゃがいもに牛ひき肉の旨味が染み込んでたまりませんよ。
油揚げを裏返しして具材を詰めたら、フライパンやトースターで焼くだけでOKです。外はカリッとなかはほくほくの食感。じゃがいもに牛ひき肉の旨味が染み込んでたまりませんよ。
18. 野菜の牛ひき肉詰め
野菜が苦手な子供にも挑戦してもらいたい、野菜の牛ひき肉詰めです。ピーマンとしいたけに詰めるタネはジューシーで旨味たっぷり!ケチャップソースやトマトソースに絡めて食べてもおいしいですよ。おうちごはんだけではなく、お弁当にも重宝します。
19. 牛ひき肉餃子
餃子といえば豚ひき肉を使うイメージがありますが、牛ひき肉でもおいしく作れますよ。肉汁たっぷりのジューシーな食感がクセになるひと品。にんにく不使用で、翌日に予定があっても安心して食べられます。ビールのお供にいかがでしょう。
20. 里芋と牛ひき肉コロッケ
ねっとりした口当たりに、牛ひき肉の旨味が凝縮されたコロッケ。普段のコロッケとは違う味わいを楽しんでみませんか?コロコロしたかわいらしい見た目は、お弁当のおかずにも最適です。
21. ビーフクリームコロッケ
牛ひき肉とじゃがいものコロッケはホクホクしたものばかりと思っていませんか?こちらのビーフクリームコロッケは、クリーミーななめらか食感なんですよ。ホクホクしたコロッケが苦手、飽きたという人にはおすすめです。
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22. 牛ひき肉となすの和風みそ炒め
甘辛いみそダレと牛ひき肉の旨味が、くたくたのなすに染み込む炒め物を作りましょう。しっかりとした味わいで、ごはんにもお酒にも合いますよ。とろみをつけるため、調味料が食材によく絡み絶妙なおいしさに。糸唐辛子をトッピングし、ピリ辛にアレンジしてもOKです。
23. にんじんと牛ひき肉のカレー炒め
にんじんとたっぷりの牛ひき肉を炒めるひと品です。カレーのスパイシーな香りがふわっと広がり、食欲アップ!彩りが鮮やかなので、お弁当のおかずにもぴったりです。トーストにのせてもおいしく食べられますよ。ぜひ試してみてくださいね。
24. ドライカレーレタス包み
牛ひき肉で作るドライカレー。野菜を小さく刻んでたっぷり入れてください。ごはんにかけても、おつまみにもおすすめです。カレー味ならどんな野菜も合うので、冷蔵庫整理にもぴったりですよ。
25. スパイシーポテトと枝豆のスティック春巻き
ビールやワインのお供におすすめな、スティック春巻きです。作り方は簡単!具材を春巻きの皮でくるくる巻いて、カラッと揚げるだけです。クミンやターメリックなどのスパイスが、牛ひき肉のおいしさを引き立てます。とろけるチーズや粉チーズを入れてもおいしいですよ。
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26. 作り置き焼き肉そぼろ
材料は牛ひき肉、焼肉のたれ、白ごまのたったの3つです。ごはんと一緒にはもちろんのこと、レタスで巻いて食べるのもおいしいですよ。にんじんやピーマンなどと一緒に炒めたりオムレツの具材にしたりと、アレンジも豊富なのでたくさん作って作り置きしておくと便利です。
27. ナチョス
牛ひき肉でトルティーヤチップスと相性抜群のナチョスを作ってみませんか?辛さを抑えたレシピなので、辛いものが好きな方はタバスコやチリソースなどをかけて調節してくださいね。ミニトマトやレタスを一緒に盛りつけるため、カラフルで食卓が華やかになります。
28. れんこん&牛そぼろの甘辛炒め
甘辛い味が染み込んだ牛ひき肉はごはんとの相性がぴったり。少し濃いめの味つけにして、丼ものにしてもいいですね。れんこんは味が染みやすいように少し薄めに切るのがポイントです。赤唐辛子は入れなくてもおいしいので、辛いものが苦手な方も作ってみてください。
29. キャベツと牛ひき肉のキムチ炒め
牛ひき肉とキャベツをキムチで箸がどんどん進むピリ辛炒めに。味つけにオイスターソースを使いコクを出します。トッピングに粗挽き黒こしょうをかけるとよりスパイシーになりますよ。お弁当のおかずとしてもおすすめです。ビールとの相性もいいので、ついつい飲み過ぎてしまいます♪
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30. サモサ
サクッとした食感に牛ひき肉の旨味たっぷりな具材がマッチした、インドの定番料理サモサのレシピです。ポイントは、スパイスのクミン。クミンを入れるだけで、異国感がアップしますよ。
パーティーや飲み会などにもおすすめなレシピ。生地から作る時間がない人は市販の生地もあるので試してみてくださいね。
パーティーや飲み会などにもおすすめなレシピ。生地から作る時間がない人は市販の生地もあるので試してみてくださいね。
31. 牛ひき肉で作るキーマカレー
ひと品で野菜がたっぷり摂れるキーマカレー。みじん切りにして入れると、子供でも食べやすいですよ。牛ひき肉を使うことで、旨味のあるリッチな味に仕上がります。卵黄をのせれば、マイルドな味に早変わり。
32. 牛ひき肉のビビンバ
野菜がメインのビビンバは、少し余っている牛ひき肉の消費にもGood。少量でも満足感のあるひと品に仕上がります。しっかり食べたい日のランチにいかがでしょうか。目玉焼きをのせてもおいしくいただけますよ。
33. 牛ひき肉のモロッコ風炒め
牛ひき肉とミントの意外な組み合わせ!粒マスタード、生クリームを使いますが、ミントの風味で爽やかかつコク深い味わいに仕上がります。
牛ひき肉は、フライパンに入れたらすぐではなく、片面を焼いてからほぐしたほうが、旨味が凝縮されるので試してみてくださいね。
牛ひき肉は、フライパンに入れたらすぐではなく、片面を焼いてからほぐしたほうが、旨味が凝縮されるので試してみてくださいね。
34. 牛ひき肉としらたきのチャプチェ
春雨の代わりにしらたきを使うチャプチェです。春雨と違いお湯で戻す必要がないため、手軽に作れますよ。牛ひき肉と野菜を加えて、旨味たっぷりに仕上げましょう。子供向けにしたい場合は、赤唐辛子を入れなくても構いません。
35. アメリカンハンバーグサルスベリー風
サルスベリーステーキの「サルスベリー」は、イギリス人のドクターの名前が由来です。豚や牛を混ぜずに牛ひき肉100%で作るのが特徴で、牛肉の旨味を堪能できますよ。合い挽き肉とはまた違う味わいを、ぜひお試しあれ。
牛ひき肉をいろいろな料理に活用!
牛ひき肉は、水分も少なく弾力があり食べ応えもある食材です。何より牛の旨味がギュッと凝縮されているので満足感抜群!
レパートリーが偏りがちになるのですが、実はいろんな食材と組み合わせることができる優秀食材なんです。今夜のおかずは、牛ひき肉を使ってみてはいかがでしょうか。
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