ライター : migicco

神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好きなアイスは雪見だいふくです。

牛ひき肉を使った人気の炒め物レシピ9選

1. 牛ひき肉と小松菜のオイスター炒め

お肉と野菜をたっぷり食べることができるレシピですよ。こちらのレシピでは、小松菜を使っていますが冷蔵庫にあるお野菜でもOK! オイスターだけでなく、松茸のお吸い物を使うのがポイント!グッと風味がよくなり味に深みがでます。遅く帰った日などに手軽に作れるおすすめレシピです。

2. キャベツと牛ひき肉のキムチ炒め

ごはんのおかずにぴったりな、キャベツと牛ひき肉のキムチ炒めです。隠し味はオイスターソース!コクと風味が増してごはんのおかわりをしたくなるひと品です。そのままおかずとしてもおいしいのですが、丼にしてがっつり食べるのもおすすめです。

3. ごぼうと赤ワインのそぼろきんぴら

おつまみにもおすすめな、ごぼうと赤ワインのそぼろきんぴらです。牛肉の旨味と赤ワインの風味がいい大人のきんぴら。 作り置きもできるので、あとひと品ほしいときにもおすすめです。炒め終わったら、フライパンに入れたまま味を馴染ませてくださいね。風味と旨味が浸透しやすくなります。

4. 牛挽き肉のモロッコ風炒め

牛肉とミントの意外な組み合わせ!粒マスタード、生クリームを使っているのですが、ミントの風味で爽やかかつコク深い味わいに仕上がります。 牛ひき肉は、フライパンに入れたらすぐにほぐすのではなく、片面を焼いてからほぐした方が、旨味が凝縮されるので試してみてくださいね。

5. 野菜の塩そぼろ丼

冷蔵庫にある野菜を使った具だくさん塩そぼろ丼のレシピです。味付けは塩コショーとシンプルなのですが、牛ひき肉のコクと旨味が奥深い味わいに仕上げてくれるひと品。 育ち盛りの男子がよろこんでくれそうなレシピですね。ゆでたまごを温泉卵やポーチドエッグに変えてもおいしそうです。

6. にんじんと牛ひき肉のカレー炒め

にんじんとたっぷりの牛ひき肉を炒めたひとです。カレーのスパイシーな香りがふわっと広がり、食欲アップ!彩り鮮やかので、お弁当のおかずにもぴったりです。トーストにのせてもおいしく食べられますよ。ぜひ試してみてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS