ライター : 上原 花菜

管理栄養士

「食べることは楽しいこと」をモットーにレシピ提供やコラム執筆をメインに活動中です。 高齢者施設での管理栄養士経験を活かし、食べることに課題のある方にも食事を楽しんでいただけ…もっとみる

牛ひき肉で!ジューシー絶品ハンバーグ

Photo by 上原 花菜

調理時間:30分
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で1週間


ジュワッと肉汁があふれ出すハンバーグは、大人から子供まで大好きな定番メニューですね。この記事では、牛ひき肉で作るいつもよりリッチなハンバーグのレシピをご紹介します。合い挽き肉で作るハンバーグより、肉のうま味をしっかりと感じられる、ジューシーな味わいになりますよ。

材料(2人分)

Photo by 上原 花菜

・牛ひき肉……300g
・玉ねぎ……中1/4個
・卵……1個
・パン粉……大さじ4杯
・牛乳……大さじ2杯
・塩こしょう……少々
・ナツメグ……少々
・サラダ油……小さじ2杯

〈ソース〉
・ケチャップ……大さじ2杯
・中濃ソース……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯

作り方

下ごしらえ

・パン粉と牛乳を混ぜ、ふやかします

1. 玉ねぎをみじん切りし、炒める

Photo by 上原 花菜

玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにサラダ油小さじ1杯を引いて温め、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。粗熱をとります。

2. 肉だねをこねる

Photo by 上原 花菜

ボウルに牛ひき肉、塩こしょうを入れ粘り気がでるまでこねます。1、ふやかしたパン粉、卵、ナツメグを加えてよくこねます。半分に分け、小判形に成形して、中心を軽くへこませます。

3. フライパンで焼く

Photo by 上原 花菜

フライパンにサラダ油小さじ1杯を引いて熱し、2を並べます。中火で焼き色がつくまで焼き、裏返します。フタをして中火で6〜8分ほど蒸し焼きにします。

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