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牛ひき肉で!ジューシー絶品ハンバーグ
調理時間
30分
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で1週間
ジュワッと肉汁があふれ出すハンバーグは、大人から子供まで大好きな定番メニューですね。この記事では、牛ひき肉で作るいつもよりリッチなハンバーグのレシピをご紹介します。合い挽き肉で作るハンバーグより、肉のうま味をしっかりと感じられる、ジューシーな味わいになりますよ。
ジュワッと肉汁があふれ出すハンバーグは、大人から子供まで大好きな定番メニューですね。この記事では、牛ひき肉で作るいつもよりリッチなハンバーグのレシピをご紹介します。合い挽き肉で作るハンバーグより、肉のうま味をしっかりと感じられる、ジューシーな味わいになりますよ。
材料(2人分)
下ごしらえ
パン粉と牛乳を混ぜ、ふやかします
作り方
1.玉ねぎをみじん切りし、炒める
Photo by 上原 花菜
玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにサラダ油小さじ1杯を引いて温め、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。粗熱をとります。
2.肉だねをこねる
Photo by 上原 花菜
ボウルに牛ひき肉、塩こしょうを入れ粘り気がでるまでこねます。1、ふやかしたパン粉、卵、ナツメグを加えてよくこねます。半分に分け、小判形に成形して、中心を軽くへこませます。
3.フライパンで焼く
Photo by 上原 花菜
フライパンにサラダ油小さじ1杯を引いて熱し、2を並べます。中火で焼き色がつくまで焼き、裏返します。フタをして中火で6〜8分ほど蒸し焼きにします。
4.ソースを作る
Photo by 上原 花菜
ハンバーグを皿に盛り、肉汁の残ったフライパンにソースの材料を加えます。中火にかけ、ひと煮立ちしてとろみがついたら火を止めます。ハンバーグにかけて、完成です!
コツ・ポイント
牛肉の臭みを抑えるポイント
こしょうやナツメグを加えると、肉の臭みを抑えることができます。合い挽き肉で作るハンバーグのときより、やや多めに入れてください。牛乳も肉の臭み消しになります。ハンバーグをふっくらと仕上げるのにも役立つので、忘れず加えてくださいね!
ジューシーに仕上げるポイント
ひき肉と塩こしょうだけで、粘り気が出るまでしっかりとこねましょう!焼くときにひび割れしにくく、肉汁をとじこめジューシーに仕上がります。
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