ライター : 上原 花菜

管理栄養士

牛ひき肉で!ジューシー絶品ハンバーグ

Photo by 上原 花菜

調理時間 30
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で1週間

ジュワッと肉汁があふれ出すハンバーグは、大人から子供まで大好きな定番メニューですね。この記事では、牛ひき肉で作るいつもよりリッチなハンバーグのレシピをご紹介します。合い挽き肉で作るハンバーグより、肉のうま味をしっかりと感じられる、ジューシーな味わいになりますよ。

材料(2人分)

Photo by 上原 花菜

  • 牛ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 1個
  • パン粉 大さじ4杯
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 小さじ2杯
  • ソース
    • ケチャップ 大さじ2杯
    • 中濃ソース 大さじ2杯
    • みりん 大さじ1杯

下ごしらえ

パン粉と牛乳を混ぜ、ふやかします

作り方

1.玉ねぎをみじん切りし、炒める

フライパンの中の炒めた玉ねぎ

Photo by 上原 花菜

玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにサラダ油小さじ1杯を引いて温め、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。粗熱をとります。

2.肉だねをこねる

ガラスのボウルの中の肉だね

Photo by 上原 花菜

ボウルに牛ひき肉、塩こしょうを入れ粘り気がでるまでこねます。1、ふやかしたパン粉、卵、ナツメグを加えてよくこねます。半分に分け、小判形に成形して、中心を軽くへこませます。

3.フライパンで焼く

フライパンでハンバーグを焼いている様子

Photo by 上原 花菜

フライパンにサラダ油小さじ1杯を引いて熱し、2を並べます。中火で焼き色がつくまで焼き、裏返します。フタをして中火で6〜8分ほど蒸し焼きにします。

4.ソースを作る

フライパンでソースを煮立てている様子

Photo by 上原 花菜

ハンバーグを皿に盛り、肉汁の残ったフライパンにソースの材料を加えます。中火にかけ、ひと煮立ちしてとろみがついたら火を止めます。ハンバーグにかけて、完成です!

コツ・ポイント

牛肉の臭みを抑えるポイント

こしょうやナツメグを加えると、肉の臭みを抑えることができます。合い挽き肉で作るハンバーグのときより、やや多めに入れてください。牛乳も肉の臭み消しになります。ハンバーグをふっくらと仕上げるのにも役立つので、忘れず加えてくださいね!

ジューシーに仕上げるポイント

ひき肉と塩こしょうだけで、粘り気が出るまでしっかりとこねましょう!焼くときにひび割れしにくく、肉汁をとじこめジューシーに仕上がります。

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