ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

ワンパン!ミートソース風ハンバーグパスタ

Photo by あんりちこ

調理時間:20分

フライパンひとつで完成するあと片付けが楽ちんなレシピです。ジューシーなハンバーグとトマトソース仕立てのパスタで、ボリュームのあるミートソースパスタが完成します。肉のおいしさとトマトソースの旨味も一緒に楽しめ、おこさまにも大人気のひと品です。

材料(2人分)

Photo by あんりちこ

・合い挽き肉……200g
・卵……1個
・スパゲッティ1.6mm……160g
・パン粉……130g
・塩……小さじ1杯
・黒こしょう……小さじ1杯

Photo by あんりちこ

〈トマトソース〉
・トマト缶……1缶
・玉ねぎ……80g
・にんにく……1片
・ローリエ……1枚
・塩……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ3杯

作り方

1. 材料を切る

Photo by あんりちこ

玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

2. トマトソースを作る

Photo by あんりちこ

鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくを中火で香りが立つまで炒めます。

Photo by あんりちこ

玉ねぎとにんにくの色が変わったら、トマト缶とローリエを入れます。弱火で15分煮込みます。

Photo by あんりちこ

火を止めてホイッパーでトマトをつぶします。塩を入れて味を調整します。

3. ハンバーグを作る

Photo by あんりちこ

ボウルに合い挽き肉、卵、パン粉、塩、黒こしょうを入れます。

Photo by あんりちこ

手でこねるようにしながらよく混ぜます。

Photo by あんりちこ

それぞれ、同じ大きさになるよう俵型に成形します。

4. トマトソースと煮込む

Photo by あんりちこ

フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、焼き色がつくまで中火で両面焼きます。

Photo by あんりちこ

フライパンの端にハンバーグを動かし、半分に折ったスパゲッティを入れます。

Photo by あんりちこ

その上に、トマトソースを入れます。弱火で袋の表示時間より1分長くゆでます。スパゲッティがくっつきやすいので時々かき混ぜます。

Photo by あんりちこ

水分が少ない場合は、100ccほど水を追加して調整してください。

Photo by あんりちこ

最後に隠し味として、しょうゆ(分量外)小さじ1杯ほど回しいれます。トマトソースの酸味がまろやかになります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ