ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

ワンパン!ミートソース風ハンバーグパスタ

Photo by あんりちこ

調理時間 20
フライパンひとつで完成するあと片付けが楽ちんなレシピです。ジューシーなハンバーグとトマトソース仕立てのパスタで、ボリュームのあるミートソースパスタが完成します。肉のおいしさとトマトソースの旨味も一緒に楽しめ、おこさまにも大人気のひと品です。

材料(2人分)

Photo by あんりちこ

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コツ・ポイント

  1. ハンバーグはよくこねるとジューシーに仕上がります。しっかりこねてくださいね。こねる際は、食品用手袋を使うのがおすすめです。
  2. トマトソースに加えるローリエをオレガノに変えると、さらに本格的なトマトソースになります。
  3. パスタはくっつきやすいので、時々よく混ぜることと、麺の太さに合わせて水分量を調整してくださいね。今回はゆで時間7分で1.6mmのパスタを使っています。

作り方

1.材料を切る

ステンレスのトレーの上に置かれたみじん切りした玉ねぎとにんにく

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玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

2.トマトソースを作る

玉ねぎとにんにくをフライパンで炒める様子

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鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくを中火で香りが立つまで炒めます。
トマトと玉ねぎ、にんにくを鍋で煮込む様子

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玉ねぎとにんにくの色が変わったら、トマト缶とローリエを入れます。弱火で15分煮込みます。
鍋に入ったトマトソースをつぶしている様子

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火を止めてホイッパーでトマトをつぶします。塩を入れて味を調整します。

3.ハンバーグを作る

ボウルの中に入った卵、合い挽き肉、パン粉

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ボウルに合い挽き肉、卵、パン粉、塩、黒こしょうを入れます。
ボウルの中に入ったハンバーグのタネ

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手でこねるようにしながらよく混ぜます。
白いバットの上に置かれたハンバーグのタネ

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それぞれ、同じ大きさになるよう俵型に成形します。

4.トマトソースと煮込む

フライパンでハンバーグを焼いている様子

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フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、焼き色がつくまで中火で両面焼きます。
フライパンの中に入ったハンバーグとスパゲッティ

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フライパンの端にハンバーグを動かし、半分に折ったスパゲッティを入れます。
ハンバーグとスパゲッティが入っているフライパンにトマトソースを入れる様子

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その上に、トマトソースを入れます。弱火で袋の表示時間より1分長くゆでます。スパゲッティがくっつきやすいので時々かき混ぜます。
ハンバーグとスパゲッティをフライパンでトマトソースと煮込む様子

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水分が少ない場合は、100ccほど水を追加して調整してください。
ハンバーグとスパゲッティが入ったフライパンにしょうゆを入れる様子

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最後に隠し味として、しょうゆ(分量外)小さじ1杯ほど回しいれます。トマトソースの酸味がまろやかになります。

崩して食べればミートソース風に

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ハンバーグを崩しながら、トマトソースがしみ込んだスパゲッティと一緒に食べてみてくださいね。崩して食べることで、ハンバーグの肉汁とトマトソースがおいしく麺にからみます。いつものミートソースとは違い、ダイレクトに肉の旨味を感じられますよ。

一度で二度おいしいハンバーグパスタを作ってみよう

ワンパンで完成するレシピなので、作るのもあと片付けも楽ちんです。スパゲッティを表示時間通りにゆでても硬い場合は、水分を少しずつ追加してみてくださいね。もし水分量が多すぎても最後に火を強めて水分を飛ばせば大丈夫です。ハンバーグもトマトベースのスパゲッティも両方食べられる欲張りなハンバーグパスタを、ぜひお試しくださいね。

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