違いを実感!パスタの正しい「ゆで方」でおいしさグンとアップ◎

ランチやディナーなどさまざまな場面で登場する「パスタ」。簡単に作れる料理のひとつですが、ゆで方や時間がおいしく仕上げるポイントになってくるんですよ。今回は、そんなパスタの失敗しないゆで方の極意をご紹介します!

まず1人前の量を正しく量ろう

パスタをおいしくゆでるには、分量を正しく量ることが大切です。まず、1人分のパスタの量はどのくらいがちょうどよいのでしょうか?パスタは乾麺ですから、ゆでる前とゆでたあとでは、かなり重さが違ってきます。一般的には、乾麺のパスタはゆでると2.5倍になります

1人前のパスタはおよそ200〜250gであるため、1人分の目安は、乾麺80〜100g程度が適量といえますね。標準は80g、多めに食べたいときは100g程度をゆでましょう。

はかりがないときは?

自宅にはかりがないと80gという目安量がわかりませんよね。そんなときは、ペットボトルがあれば解決!

洗って乾燥させたペットボトルの口に、パスタの乾麺の束を通すとその量は、ほぼ100gに。そこから少し麺を減らせば80g前後になるでしょう。もちろんペットボトルのフタでも量は同じなので、はかりがない場合はぜひ試してみてくださいね。

基本のパスタのゆで方

材料(2人前)

パスタ(乾燥)...200g
水...2L
塩...20g

※ここではわかりやすくするため、1人前を100gとしています。

1. お湯を沸かす

深さのある大きな鍋でたっぷりのお湯を沸かしましょう。お湯が少ないと、パスタが十分にほぐれずに麺同士がくっついてしまうからです。1人前をゆでる場合1L、2人前をゆでる場合2L……となります。

2. お湯に塩を入れる

鍋に入った熱湯に塩を入れている

Photo by macaroni

おいしいパスタを作るには、お湯に入れる塩の割合が重要です。もちろんソースに味がついていますが、パスタ自体に下味をつけることで、ソースと絡めたときに一体感が生まれます。

1人前をゆでる場合、1Lのお湯に対して1%、つまり10gの塩というのが基本となります。ですので2人前の場合は2Lのお湯に対して20gです。もちろんソースの濃度によっても塩の量を変えるのがベストですが、基本は1%と覚えておきましょう。

3. 熱湯にパスタを入れる

鍋にパスタが入っている画像

Photo by macaroni

パスタが鍋からはみ出てしまうときは、固さのムラを防ぐために、パスタ全体がお湯に浸かるよう手や菜箸で押し沈めましょう。ゆでているあいだ、麺同士がくっつかないように菜箸やトングで軽く混ぜるのも重要なポイントです。

4. お湯を切って料理工程へ

フライパンに茹で上がったパスタを入れている画像

Photo by macaroni

ザルなどでお湯を切り、ソースと和えるなどして料理工程に進んでください。冷製パスタの場合は、お湯を切ったら冷水にさらしましょう。

パスタのゆで時間の目安

では、ゆでる時間は何分がベストなのでしょうか。メーカーによって前後することがありますが、パスタの太さによってゆで時間は異なってきます。ここでは目安の時間をご紹介していきましょう。

・太さ1.2mm……3分
・太さ1.3mm……4分
・太さ1.4mm……5分
・太さ1.5mm……6分
・太さ1.6mm……7分
・太さ1.7mm……8分
・太さ1.8mm……10分
・太さ1.9mm……11分


ただし、メーカーごとの表示も合わせてご確認くださいね。

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