ライター : 馬原 香織

料理家/料理教室主宰/調理師

おいしさが違う!パスタのゆで方4つのポイント

Photo by 上原 花菜

1. お湯の量

お湯の量はパスタ1人前(100g)に対して1Lが目安です。ゆでている間になるべくパスタ同士が重ならないように、大きめの鍋を用意して、たっぷりのお湯でゆでましょう。

2. 塩の量

塩の量はお湯1Lにつき5~10g(お湯の0.5~1%)が目安です。しっかり塩気を感じる塩水でゆでることで、パスタに薄い塩味がつき、ソースや具材との一体感がでますよ。

3. ゆで時間

ゆで時間は袋に表示してある規定時間が目安です。ゆで時間より早めに1本引き上げ、指先でちぎるか、食べてみてゆで加減をチェックしましょう。ゆで上げたあとの調理方法や硬さの好みによってゆで時間は調整してくださいね。

4. 火加減

火加減は、お湯が吹きこぼれない程度の沸騰状態を保つことがポイントです。パスタがお湯のなかでゆらゆらと揺れるくらいを目安にしましょう。強火でグツグツ煮立てしまうと、パスタの表面が溶けてベタついてしまうので気をつけてくださいね。

パスタのゆで方4つのポイント

  1. お湯はパスタ1人前に対して1L
  2. 塩の量はお湯1Lに対して5~10g
  3. ゆで時間は規定時間を目安に調整
  4. 火加減はお湯が吹きこぼれない程度の沸騰状態を保てるように調整

ワンランク上のパスタに仕上げる。基本のゆで方

材料(2人分)

・パスタ……200g
・水……2L
・塩……20g

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