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【サラダ】ドリアに合う献立レシピ4選
かわいいビジュアルが目を引くかぼちゃのサラダは、マッシュしたかぼちゃにクリームチーズとハムを包んであります。ラップで包むひと手間で、子供も喜ぶサラダに変身。コンソメの代わりにカレー粉を加えると、スパイシーな味わいになります。とろけるチーズの熱々ドリアと、ホクホクかぼちゃの相性はピッタリ!
じゃがいもとにんじんをゆでて、明太マヨネーズで和えるだけ。レモンの風味でさっぱりした味わいのサラダです。明太子好きにはたまらないおいしさで、濃厚なドリアとの相性も抜群!おいしく作るコツは、シャキシャキ食感を残すように軽くゆでること。子供用には辛味をおさえて、明太子をたらこに変えてもいいですよ。
シーフードや野菜のドリアには、豚バラ肉の焼きしゃぶサラダを合わせてはいかがでしょう。スライスの玉ねぎと大根おろしたっぷりのポン酢しょうゆが、豚バラ肉をさっぱりとした味わいにしてくれます。一味唐辛子の辛味が味のアクセント。おつまみにもなるごちそうサラダです。
【副菜】ドリアに合う献立レシピ5選
カラフルな具材が食欲をそそる春雨の酢の物は、甘酢だれがやさしい味わい。こってり系のドリアとデリ風のさっぱり酢の物がよく合います。作り置きができるので、多めに作っておけばお弁当のおかずやおつまみに大活躍♪ 仕上げにたらすごま油の香りが、風味をアップしますよ。
緑とオレンジのストライプが鮮やかな生春巻きは、食卓を華やかに彩ってくれます。スモークサーモンとアボカドなどの具材を、重ねて巻くだけの簡単レシピ。ワンハンドで食べられるので、子供も思わず手がのびるひと品です。熱々ドリアに、冷たい生春巻きはピッタリ。
揚げ焼きする鶏ささみで作るマリネは、野菜がたっぷり。ドリアの野菜不足を補ってくれますよ。熱いうちに具材をマリネ液に漬けるのが、染み込みやすくするコツです。きのこ類を加えるとボリュームアップ。粒マスタードの風味とプチプチ感がくせになります。
【スープ・汁物】ドリアに合う献立レシピ5選
ツナ缶と冷蔵庫にある野菜で、おいしいスープが完成します。野菜から出る甘味とツナ缶でコク旨。スパイシーなカレー粉の香りに食がすすみます。チーズがたっぷりかかった濃厚ドリアとあっさりしたコンソメの風味は相性ピッタリ。仕上げにポーチドエッグをのせるので、食べごたえ抜群のカレー粉スープです。
トマトスープが染み込んだミックスビーンズは、ホクホク。ベーコンの旨味が、トマトスープをワンランク上の味わいにしてくれます。クリーミーなドリアとトマトスープは、洋食で人気の組み合わせ。さいの目切りのれんこんが、食感のアクセントになります。バゲットを添えて召しあがってください。
トマト味のドリアには、濃厚な味わいのコーンクリームスープがおすすめです。熱して甘味を増した玉ねぎととうもろこしが、コーンクリーム缶と牛乳ベースのスープに溶け込んでウインナーソーセージがコクをプラス。子供が好きな食材たっぷりのコーンクリームスープは、朝ごはんのおかずスープにもピッタリです。
玉ねぎとベーコンのシンプルなスープは、素材の旨味が活きています。トッピングするグリルトマトの風味がくせになるおいしさ。仕上げに加える黒こしょうとパセリが、味と香りのアクセントになります。しっかりとした味付けのドリアには、素朴な味わいのスープがベストマッチ。ぜひお試しください。
れんこんやごぼうなど根菜がぎっしりのスープは、みそベースで和風の味付け。牛乳のまろやかさとバターのコクがポイントです。根菜類をさいの目切りにすることで、いろいろな食感が楽しめます。和風のドリアに合わせるのがおすすめ!
【魚介のおかず】ドリアに合う献立レシピ3選
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
166kcal
8.4g
13.6g
2.5g
2.1g
0.9g
殻付きのえびがあれば、ぜひ作って欲しいのがガーリックシュリンプ。香ばしいにんにくのたれをからめる殻付きえびはやみつきになります。濃厚な味わいのドリアとの相性も抜群。バゲットを添えて、ワインのアテにもピッタリです。
さば缶とトマト缶を使えば、アクアパッツァが手軽に作れますよ。魚の下ごしらえも要らず、煮込み時間も短縮して、さばの風味とトマトの酸味が溶け出す本格イタリアンの完成です。チーズがとろけるドリアと一緒に味わいたいひと皿は、ホームパーティーにおすすめ!皆でシェアして召しあがってください。
コーンフレークを衣に使うと、外はカリカリ中はふわふわの新食感フライができあがります。しっかりした衣は食べごたえ抜群。子供も大人も喜ぶフライになります。チーズがとろけるドリアとカリカリのコーンフレークフライで、異なる食感があと引くおいしさです。
【肉のおかず】ドリアに合う献立レシピ3選
すりおろした玉ねぎに漬け込んでおくと、厚切りの豚ロース肉がやわらかく仕上がります。グローブ状に切り込みを入れるのが、トンテキのお約束。肉の焼き縮みを防ぎます。玉ねぎを煮詰めて作る甘辛いソースが味の決め手。とろとろドリアと好対照のガッツリ肉おかずです。
鶏ささみを使うピカタは、お財布にやさしい肉のメインおかず。粉チーズ、生パセリ、卵で作る衣が香ばしく、やみつきになるおいしさです。トマトソースだけでなく、ホワイトソースや和風のドリアとも相性抜群。冷めても硬くならず、しっかりとした味付けなので、お弁当のおかずにおすすめですよ。
チーズで濃厚な味付けのドリアには、和風ロールキャベツを合わせてみませんか。干ししいたけの戻し汁で煮込むことで、旨味が凝縮して深い味わいのロールキャベツになります。豆腐でカサ増ししているのでボリューム満点。やさしいなかにも、食べごたえのあるメインおかずです。
子供も大人も喜ぶ食卓にしよう!
今やグラタンとは人気を二分するドリア。ごはんの上にのった、ホワイトソースやトマトソースなどが絡んださまざまな具材ととろけるチーズとのマリアージュ♪ 大人はもちろんのこと、子供も大好きな料理です。
ドリアがメインおかずの夕飯は、子供も大人も喜ぶバランスのいい献立で食卓を飾ってみてはいかがでしょう。ご紹介したレシピを参考に、ドリアに合わせたサラダや副菜、スープ、メインおかずを組み合わせてくださいね。
ドリアがメインおかずの夕飯は、子供も大人も喜ぶバランスのいい献立で食卓を飾ってみてはいかがでしょう。ご紹介したレシピを参考に、ドリアに合わせたサラダや副菜、スープ、メインおかずを組み合わせてくださいね。
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