洋食のW定番「ハンバーグドリア」のレシピ!洋食屋の味をご家庭で

まるで洋食屋さんで出てくるような、ボリュームたっぷりの「ハンバーグドリア」をぜひ手作りしてみませんか?もっとも簡単で、基本のレシピをふたつ合わせて最強のコンビメニューに!手間暇と愛情たっぷりかければ、手作りならではのおいしさを味わえます。

ハンバーグとドリアの最強コンビはWのおいしさ

洋食の人気メニューといえば、ハンバーグやドリアは上位にランクインが定番ですよね。そんな人気のメニューをドッキングさせてダブルで味わえるメニューが「ハンバーグドリア」です。

ハンバーグにかかせないデミグラスソースに、濃厚なホワイトソースが混ざり合う豪華な洋食屋さんのメニューを特別な日にいかがですか?

ハンバーグとドリアのWコンビは、手間暇かけて手作りすれば、本格的な味わいが楽しめること間違いなしです。

ハンバーグドリアの基本レシピ

ハンバーグドリア

Photo by TAMA39

それだけでもおいしい手作り本格ハンバーグを乗せているので、ドリアは具材なしのごくシンプルな味わいに仕上げた「ハンバーグドリア」は、みんなが楽しめるメニューです。

手作りの優しい味わいが特徴のレシピですので、子供からお年寄りまで、家族でいただきたい特別なメニューです。

材料(3〜4人分)

ハンバーグドリアの材料

Photo by TAMA39

【ハンバーグ】
・ひき肉・・・・300g
・玉ねぎ・・・・大1/2個
・卵・・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・パン粉・・・・大さじ6
・ナツメグ・・・・少々
・塩コショウ・・・少々

【デミグラスソース】
・ケチャップ・・・大さじ3
・中濃ソース・・・大さじ3
・赤ワイン・・・・大さじ2
ケチャップライスの材料

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【ケチャプライス】
・炊いたご飯・・・茶碗軽く3杯
・ケチャップ・・・大さじ3
・コンソメ顆粒・・少々
ホワイトソースの材料

Photo by TAMA39

【ホワイトソース】
・牛乳・・・・600cc
・薄力粉・・・大さじ3
・バター・・・20〜30g
・コンソメ顆粒・・小さじ1
・塩コショウ・・・少々

作り方

【デミグラスハンバーグ】
1. 玉ねぎをみじん切りにします。
みじん切り

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2. 耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで3分加熱します。あらかじめ余熱を取ります。
玉ねぎを温める

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3. 卵をボールに割りいれ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、さらにパン粉を入れて混ぜ合わせます。
卵をかき混ぜる

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4. そこにひき肉、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
ハンバーグを作る

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keiko39

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