ライター : TAMA39

ワーカー主婦/簡単に作れる節約レシピ考案

材料(3〜4人分)

Photo by TAMA39

デミグラスハンバーグの作り方

1.玉ねぎを切り、電子レンジで加熱する

みじん切り

Photo by TAMA39

玉ねぎをみじん切りにします。
玉ねぎを温める

Photo by TAMA39

耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをします。
電子レンジで3分加熱し、粗熱を取ります。

2.肉だねの材料を混ぜる

卵をかき混ぜる

Photo by TAMA39

卵をボールに割りいれ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
さらにパン粉を入れて混ぜ合わせます。
ハンバーグを作る

Photo by TAMA39

ひき肉、塩コショウ、ナツメグを入れます。
粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
ハンバーグを作る

Photo by TAMA39

粗熱をとった玉ねぎを入れ、均一になるまで混ぜます。

※粗熱をとる理由
肉の脂が溶けてしまったり卵が固まるのを防ぐため

3.成形して焼く

ハンバーグを作る

Photo by TAMA39

人数分に分けて形を整えます。
フライパンを温め、薄く油をひいて焼きます。
ハンバーグを焼く

Photo by TAMA39

ハンバーグを焼く

Photo by TAMA39

両面焦げ目をつけて、中まで火が通るまで焼きます。
焼けたらフライパンから取り出します。

4.デミグラスソースを絡める

ハンバーグを焼く

Photo by TAMA39

肉汁が残ったフライパンに、赤ワイン、ケチャップ、ソースを入れます。
アルコールを飛ばし、ハンバーグを戻してソースを絡めハンバーグ部分は完成です。

ケチャップライスの作り方

1.ケチャップライスの材料を混ぜる

ケチャップライスを作る

Photo by TAMA39

あつあつのご飯に、ケチャップとコンソメ顆粒を加え、よく混ぜ合わせます。

2.器によそう

ケチャップライスを作る

Photo by TAMA39

バターを薄く塗った器に、ごはんをよそいます。

※このレシピではトマト味を紹介しましたが、お好みでピラフやガーリックライスにしてもとってもよく合います

ホワイトソースの作り方

1.薄力粉をバターで炒める

ホワイトソースを作る

Photo by TAMA39

フライパンにバターを入れ溶かします。
ホワイトソースを作る

Photo by TAMA39

ふるいにかけた薄力粉を少しずつフライパンに入れ、弱火で炒めます。

【ポイント】
・薄力粉はダマになりやすいため、必ずふるいにかけてから使いましょう

2.牛乳を加える

ホワイトソースを作る

Photo by TAMA39

そこに少しずつ牛乳を入れ、ダマにならないように溶かしながら混ぜ合わせます。

【ポイント】
・牛乳も少しずつ加えて伸ばしてください
・弱火~中火でゆっくりと丁寧に伸ばすように混ぜましょう

3.調味料を加える

ホワイトソースを作る

Photo by TAMA39

滑らかになったら、塩コショウ、コンソメ顆粒を入れよく混ぜ、ホワイトソースの完成です。

仕上げ

1.ケチャップライスにホワイトソースをかける

ハンバーグドリア

Photo by TAMA39

ご飯を入れた器に、ホワイトソースをご飯が隠れるくらい入れます。

【ポイント】
・ホワイトソースは冷えると固くなるので、温かいうちにご飯にのせましょう

2.1にデミグラスハンバーグを乗せる

ハンバーグドリア

Photo by TAMA39

その上にデミグラスハンバーグを乗せ、さらにデミグラスソースをかけます。

3.オーブンレンジまたはオーブントースターで焼く

グラタン皿に入ったハンバーグドリア

Photo by TAMA39

オーブンレンジで10分ほど焼きます。
※オーブントースターで7~8分焼いても構いません

お好みで乾燥パセリや、粉チーズをかけても見た目もおいしくいただけます。

週末は「ハンバーグドリア」に挑戦してみよう

Photo by TAMA39

少し手間はかかるけど、ハンバーグやホワイトソースは手作りが断然おいしく出来上がります。ハンバーグやホワイトソースは作りすぎたときには冷凍保存もできるので、時間があるときに多めに作っておくと、いざという時にも役に立ちそうですね。

いつもは外食の週末にも、たまには時間をかけておうちごはんを堪能してみませんか?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ