ライター : TAMA39

ハンバーグとドリアの最強コンビはWのおいしさ

洋食の人気メニューといえば、ハンバーグやドリアは上位にランクインが定番ですよね。そんな人気のメニューをドッキングさせてダブルで味わえるメニューが「ハンバーグドリア」です。 ハンバーグにかかせないデミグラスソースに、濃厚なホワイトソースが混ざり合う豪華な洋食屋さんのメニューを特別な日にいかがですか? ハンバーグとドリアのWコンビは、手間暇かけて手作りすれば、本格的な味わいが楽しめること間違いなしです。

ハンバーグドリアの基本レシピ

Photo by TAMA39

それだけでもおいしい手作り本格ハンバーグを乗せているので、ドリアは具材なしのごくシンプルな味わいに仕上げた「ハンバーグドリア」は、みんなが楽しめるメニューです。 手作りの優しい味わいが特徴のレシピですので、子供からお年寄りまで、家族でいただきたい特別なメニューです。

ハンバーグの材料(3〜4人分)

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  • ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3杯
  • パン粉 大さじ6杯
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • デミグラスソース
    • ケチャップ 大さじ3杯
    • 中濃ソース 大さじ3杯
    • 赤ワイン 大さじ2杯

ケチャップライスの材料

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ホワイトソースの材料

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作るときのコツ

  1. ホワイトソースはダマになりやすいので、必ずふるいにかけてから、少しずつバターに溶かして、牛乳も少しずつ加えて伸ばしてください。弱火~中火でゆっくりと丁寧に伸ばすように混ぜてください。
  2. ホワイトソースは冷えると固くなるので、温かいうちにご飯に乗せた方が作りやすいです。
  3. ハンバーグは各家庭の味でお好みにアレンジしてくださいね。

デミグラスハンバーグの作り方

1.玉ねぎを切り、電子レンジで加熱する

みじん切り

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玉ねぎをみじん切りにします。
玉ねぎを温める

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耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで3分加熱します。あらかじめ粗熱を取ります。

2.肉だねの材料を混ぜる

卵をかき混ぜる

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卵をボールに割りいれ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、さらにパン粉を入れて混ぜ合わせます。
ハンバーグを作る

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そこにひき肉、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
ハンバーグを作る

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粗熱をとった玉ねぎを入れ、均一になるまで混ぜます。

3.成形して焼く

ハンバーグを作る

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人数分に分けて形を整えたタネを薄く油をひいて温めたフライパンで焼きます。
TAMA39

Photo by ハンバーグを焼く

ハンバーグを焼く

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両面焦げ目をつけて、中まで火が通ったら、いったんフライパンから取り出します。

4.デミグラスソースを絡める

ハンバーグを焼く

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肉汁が残ったフライパンに、赤ワイン、ケチャップ、ソースを入れ、アルコールを飛ばし、ハンバーグを戻してソースを絡めておきます。

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