ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

さっぱりおいしい!和風ハンバーグの簡単レシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 40
*粗熱を取る時間を除きます
保存期間:冷凍で1ヶ月(※和風ソースを除く)

ハンバーグに和風ソースを合わせるレシピをご紹介します。玉ねぎをじっくり炒めて甘さを引き出し、肉だねと合わせましょう。旨味たっぷりに仕上がりますよ。和風ソースはポン酢しょうゆをベースにして、酸味を効かせるさっぱりとした味わいが特徴です。大根おろしと小ねぎをたっぷりのせていただきましょう。

和風ソースは保存できませんが、加熱後のハンバーグは冷凍可能です。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 玉ねぎを炒めて甘みを引き出す
  2. 大根おろしはしっかり水気を切る
  3. 小ねぎはたっぷり使う

作り方

1.玉ねぎを切る

まな板にのったみじん切りにした玉ねぎ

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玉ねぎをみじん切りにします。小ねぎは小口切りにします。

2.玉ねぎを炒める

フライパンに入った炒めた玉ねぎ

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フライパンにサラダ油小さじ2杯を入れて中火にかけ、玉ねぎを炒めます。茶色くなるまで加熱したら粗熱を取ります。

3.合い挽き肉をこねる

ボウルに入ったこねた合い挽き肉

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合い挽き肉に塩・こしょう(分量外)をし、粘りが出るまでこねます。

4.肉だねを作る

ボウルに入った肉だね

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ボウルに玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を加えてよくこねます。

5.成形する

白い皿にのった加熱前のハンバーグ

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タネを2等分にし、ハンバーグの形に成形します。中央をくぼませます。

6.加熱する

フライパンに入った加熱前のハンバーグ

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フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火にかけます。5を入れます。

7.蒸し焼きにする

フライパンに入った加熱したハンバーグ

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焼き色が付いたら上下返します。水大さじ3杯(分量外)を入れて蓋をし、5分加熱します。

8.和風ソースを作る

フライパンに入ったハンバーグの和風ソース

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ハンバーグを取り出します。和風ソースの材料を入れて弱火にかけ、とろみが付くまで加熱します。

9.盛り付ける

皿にのった完成した和風ハンバーグ

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大根おろしは水気をしっかり絞ります。皿にハンバーグ、大根おろし、小ねぎをのせ、和風ソースをかけて完成です。

よくある質問

ほかの材料で代替できますか?

味わいは変わりますが、合い挽き肉の代わりに豚ひき肉でも作れます。

ハンバーグを冷凍保存できますか?

できます。焼いたハンバーグを完全に冷まし、1個ずつラップで包んで冷凍できるフリーザーバッグに重ならないように入れましょう。空気をしっかり抜いて封をし、冷凍庫で保存してください。

食べる際は耐熱皿にラップのとじ目を上にしてハンバーグをのせ、電子レンジで加熱します。およそ1ヶ月を目安に食べ切ってください。

子どもが食べやすい味にするにはどうすればいいですか?

大根おろしをレンジ加熱すると辛味を抑えることができます。

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