ライター : SATTO

webライター

きのこで作る。和風ソースのハンバーグレシピ

調理時間:30分(※肉だねを寝かす時間は含みません)
保存期間:冷蔵庫で2〜3日


きのこたっぷりのソースで煮詰める和風ハンバーグ。ごはんによく合う味付けで、大人も子供も大好きなメニューです。作り置きできるため、多めに作っておくと便利。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもよいですよ。

材料(2人分)

・合い挽き肉……300g
・玉ねぎ……150g
・しめじ……80g
・まいたけ……80g
・塩……小さじ1/4杯
・黒こしょう……少々
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・卵……1個
・パン粉……大さじ1杯
・牛乳……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. オイスターソース……小さじ2杯
・サラダ油……小さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにする
・パン粉は牛乳に浸しておく

作り方

1. 玉ねぎを電子レンジで加熱する

Photo by macaroni

耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、電子レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取ります。

2. 肉だねを作る

Photo by macaroni

ボウルに合い挽き肉、塩、黒こしょう、しょうがを入れて混ぜます。

Photo by macaroni

1、卵、牛乳に浸したパン粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせます。

Photo by macaroni

肉だねを8等分にして小判形に成形し、中心をくぼませます。

3. 2を焼く

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、2を並べ入れて強火で両面焼きます。

Photo by macaroni

焼き色が付いたらしめじ、まいたけを加えフタをして、弱火で5分蒸し焼きにします。

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