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さっぱりおいしい!和風ハンバーグの簡単レシピ
調理時間
40分
*粗熱を取る時間を除きます
保存期間:冷凍で1ヶ月(※和風ソースを除く)
ハンバーグに和風ソースを合わせるレシピをご紹介します。玉ねぎをじっくり炒めて甘さを引き出し、肉だねと合わせましょう。旨味たっぷりに仕上がりますよ。和風ソースはポン酢しょうゆをベースにして、酸味を効かせるさっぱりとした味わいが特徴です。大根おろしと小ねぎをたっぷりのせていただきましょう。
和風ソースは保存できませんが、加熱後のハンバーグは冷凍可能です。
ハンバーグに和風ソースを合わせるレシピをご紹介します。玉ねぎをじっくり炒めて甘さを引き出し、肉だねと合わせましょう。旨味たっぷりに仕上がりますよ。和風ソースはポン酢しょうゆをベースにして、酸味を効かせるさっぱりとした味わいが特徴です。大根おろしと小ねぎをたっぷりのせていただきましょう。
和風ソースは保存できませんが、加熱後のハンバーグは冷凍可能です。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 玉ねぎを炒めて甘みを引き出す
- 大根おろしはしっかり水気を切る
- 小ねぎはたっぷり使う
作り方
1.玉ねぎを切る
Photo by 菅 智香
玉ねぎをみじん切りにします。小ねぎは小口切りにします。
2.玉ねぎを炒める
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油小さじ2杯を入れて中火にかけ、玉ねぎを炒めます。茶色くなるまで加熱したら粗熱を取ります。
3.合い挽き肉をこねる
Photo by 菅 智香
合い挽き肉に塩・こしょう(分量外)をし、粘りが出るまでこねます。
4.肉だねを作る
Photo by 菅 智香
ボウルに玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を加えてよくこねます。
5.成形する
Photo by 菅 智香
タネを2等分にし、ハンバーグの形に成形します。中央をくぼませます。
6.加熱する
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火にかけます。5を入れます。
7.蒸し焼きにする
Photo by 菅 智香
焼き色が付いたら上下返します。水大さじ3杯(分量外)を入れて蓋をし、5分加熱します。
8.和風ソースを作る
Photo by 菅 智香
ハンバーグを取り出します。和風ソースの材料を入れて弱火にかけ、とろみが付くまで加熱します。
9.盛り付ける
Photo by 菅 智香
大根おろしは水気をしっかり絞ります。皿にハンバーグ、大根おろし、小ねぎをのせ、和風ソースをかけて完成です。
よくある質問
ほかの材料で代替できますか?
味わいは変わりますが、合い挽き肉の代わりに豚ひき肉でも作れます。
ハンバーグを冷凍保存できますか?
できます。焼いたハンバーグを完全に冷まし、1個ずつラップで包んで冷凍できるフリーザーバッグに重ならないように入れましょう。空気をしっかり抜いて封をし、冷凍庫で保存してください。
食べる際は耐熱皿にラップのとじ目を上にしてハンバーグをのせ、電子レンジで加熱します。およそ1ヶ月を目安に食べ切ってください。
食べる際は耐熱皿にラップのとじ目を上にしてハンバーグをのせ、電子レンジで加熱します。およそ1ヶ月を目安に食べ切ってください。
子どもが食べやすい味にするにはどうすればいいですか?
大根おろしをレンジ加熱すると辛味を抑えることができます。
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