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ふんわりとしたハンバーグにするコツ
豆腐をつなぎに使う
一番メジャーなつなぎは「豆腐」ではないでしょうか。素材の味を邪魔しないので、気軽に使えます。豆腐を入れることで、口当たりのやわらかいふわふわのハンバーグに。鶏肉と同じように、手頃な価格で購入できるのもうれしいですね。
マヨネーズを加える
挽き肉に塩を振り、粘り気が出るまで混ぜましょう。そのあと、マヨネーズをプラスするだけで、ふんわり食感を楽しむことができるだけでなく、ハンバーグの風味がアップします。
【和風】おすすめ鶏肉ハンバーグレシピ13選
1. ふわふわ。鶏肉の和風豆腐ハンバーグ
豪快に豆腐一丁を使う和風ハンバーグです。ひじきの煮物が残ってしまったときのアレンジレシピにも最適!鶏ひき肉を使用しますが、パサパサせず、ふんわりとやわらかい食感に仕上がります。年配の方にも喜んでいただけるあっさり味のハンバーグですよ。大根おろしをたっぷりかけて召し上がれ。
2. もっちり。鶏肉ハンバーグのきのこあんかけ
つなぎにごはんを加えて、もっちり食感のあんかけハンバーグを作りましょう。鶏肉ときのこの旨味がたっぷりで、ボリュームがありお腹も大満足のひと品。しょうがを隠し味に使うので、あっさりといただける絶品ハンバーグです。好みのきのこをふんだんに使って贅沢に盛り付けましょう。
3. シャキシャキ食感。鶏肉とごぼうのハンバーグ
食物繊維たっぷりのごぼうは鶏肉との相性抜群。ごぼうのシャキシャキとした食感と風味を味わえます。ごぼうの香りを引き立たせるために、表面は少し焦げ目がつくくらいカリカリに焼きましょう。おろしポン酢ともマッチし、あっさり味ですがごはんが進みます。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもぴったりですよ。
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