実は、最近鶏肉でハンバーグを作る方が増えてきています。お財布に優しいのはもちろんのこと、何といってもヘルシーですよね。ただ、ハンバーグのジューシーさは、牛や豚の脂によってうまれるので、脂の少ない鶏肉のハンバーグは硬くパサパサした食感になりがちです。この記事では、鶏肉ハンバーグのおいしいレシピはもちろん、ジューシーに仕上げるための「つなぎ」についてもご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
鶏肉でふわふわヘルシーなハンバーグ!お財布にも優しい絶品レシピ12選
みんな大好きなハンバーグ。脂分も少なくヘルシーで、節約に嬉しい鶏肉を使ったハンバーグを作ってみませんか?つなぎやソースをちょっと工夫するだけで、合挽き肉に負けず劣らずのハンバーグが作れちゃいますよ。ぜひ食卓に並べてみてくださいね。
鶏肉のハンバーグレシピ12選
実は、最近鶏肉でハンバーグを作る方が増えてきています。お財布に優しいのはもちろんのこと、何といってもヘルシーですよね。ただ、ハンバーグのジューシーさは、牛や豚の脂によってうまれるので、脂の少ない鶏肉のハンバーグは硬くパサパサした食感になりがちです。この記事では、鶏肉ハンバーグのおいしいレシピはもちろん、ジューシーに仕上げるための「つなぎ」についてもご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
ふんわりとしたハンバーグにするコツ
一番メジャーなつなぎは「豆腐」ではないでしょうか。ヘルシーで素材の味を邪魔しません。豆腐を入れることで、口当たりの柔らかいハンバーグができます。カロリーを気にすることもないので嬉しいですよね。
塩を振り、粘り気が出るまで混ぜましょう。その後マヨネーズをプラスすると、挽き肉になじみ、風味も良くなります。