目次
鶏肉のハンバーグレシピ24選
子どもから大人まで大好きなハンバーグ。焼いても、煮込んでもおいしいハンバーグが食卓に並ぶ日は、みんなが笑顔になりますよね。自宅でハンバーグを作るとき、挽き肉は何を使っていますか?牛と豚の合挽き肉を使う方が多いのではないでしょうか。
鶏肉でハンバーグを作ると、家計にやさしいのはもちろんのこと、何といってもヘルシーですよね。ただ、ハンバーグのジューシーさは、牛や豚の脂によってうまれるので、脂の少ない鶏肉のハンバーグはかたくパサパサした食感になりがちです。
この記事では、鶏肉ハンバーグのおいしいレシピはもちろん、ジューシーに仕上げるための「つなぎ」についてもご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
鶏肉でハンバーグを作ると、家計にやさしいのはもちろんのこと、何といってもヘルシーですよね。ただ、ハンバーグのジューシーさは、牛や豚の脂によってうまれるので、脂の少ない鶏肉のハンバーグはかたくパサパサした食感になりがちです。
この記事では、鶏肉ハンバーグのおいしいレシピはもちろん、ジューシーに仕上げるための「つなぎ」についてもご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
ふんわりとしたハンバーグにするコツ
豆腐をつなぎに使う
一番メジャーなつなぎは「豆腐」ではないでしょうか。素材の味を邪魔しないので、気軽に使えます。豆腐を入れることで、口当たりのやわらかいふわふわのハンバーグに。鶏肉と同じように、手頃な価格で購入できるのもうれしいですね。
マヨネーズを加える
挽き肉に塩を振り、粘り気が出るまで混ぜましょう。そのあと、マヨネーズをプラスするだけで、ふんわり食感を楽しむことができるだけでなく、ハンバーグの風味がアップします。
【和風】おすすめ鶏肉ハンバーグレシピ13選
野菜や豆腐をタネに混ぜ込み、あっさり味に仕上げるハンバーグをおいしくいただきましょう。
1. ふわふわ。鶏肉の和風豆腐ハンバーグ
豪快に豆腐一丁を使う和風ハンバーグです。ひじきの煮物が残ってしまったときのアレンジレシピにも最適!鶏ひき肉を使用しますが、パサパサせず、ふんわりとやわらかい食感に仕上がります。年配の方にも喜んでいただけるあっさり味のハンバーグですよ。大根おろしをたっぷりかけて召し上がれ。
2. もっちり。鶏肉ハンバーグのきのこあんかけ
つなぎにごはんを加えて、もっちり食感のあんかけハンバーグを作りましょう。鶏肉ときのこの旨味がたっぷりで、ボリュームがありお腹も大満足のひと品。しょうがを隠し味に使うので、あっさりといただける絶品ハンバーグです。好みのきのこをふんだんに使って贅沢に盛り付けましょう。