ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

作り方

1

りんごは8等分に切って芯を除き、皮をむきます。さらに3等分に切ります。

【作り方】りんご煮

2

鍋に材料すべて入れて混ぜ合わせ、中火にかけてヘラで砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。

【作り方】りんご煮

3

沸騰したら弱火にし、フタをして10分煮ます。

【作り方】りんご煮

4

竹串がスッと刺せるまで煮たら火を止め、そのまま冷めるまで置いて完成です。

【作り方】りんご煮

コツ・ポイント

  1. 弱火でやさしく煮ることで、りんごの形が崩れず美しい仕上がりになります。
  2. 均一な甘さを保つために、砂糖を溶かしきるのがポイントです。

料理家からのひと言メモ

  1. シナモンで風味をプラスすれば、アップルパイのような味わいに。
  2. 朝食やおやつにピッタリのアレンジです。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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