作り方
1
りんごは8等分に切って芯を除き、皮をむきます。さらに3等分に切ります。
2
鍋に材料すべて入れて混ぜ合わせ、中火にかけてヘラで砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。
3
沸騰したら弱火にし、フタをして10分煮ます。
4
竹串がスッと刺せるまで煮たら火を止め、そのまま冷めるまで置いて完成です。
コツ・ポイント
- 弱火でやさしく煮ることで、りんごの形が崩れず美しい仕上がりになります。
- 均一な甘さを保つために、砂糖を溶かしきるのがポイントです。
料理家からのひと言メモ
- シナモンで風味をプラスすれば、アップルパイのような味わいに。
- 朝食やおやつにピッタリのアレンジです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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