ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

皮ごと食べるとき農薬の心配は?

Photo by 稲吉永恵

りんごをはじめすべての食品は、農薬が人の健康に害を及ぼすことのないよう「残留農薬」の基準が設定されています。残留農薬とは野菜や果物に残った農薬のこと。国産、輸入品を問わず基準値を超えた食品の販売は食品衛生法により禁止されているため、残留農薬は検出されない場合が多く、されたとしてもごくわずかです。

ただ、りんごの表面には汚れやホコリが付いています。皮ごと食べる場合は水でしっかり洗う必要がありますよ。また農薬も水溶性のものであれば水洗いで落ちるので、きちんと洗う方法を確認することが大切です。(※1,2)

りんご表面のツヤツヤは農薬?

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りんごは品種によって、完熟して食べごろになると表面がベタベタするものがあります。これは農薬やワックスかと思いがちですが、「油あがり」と呼ばれる自然現象。りんご自身が分泌するろう物質で、鮮度を保ったり表面を保護するためものです。体に害はないので安心してくださいね。(※3)

水できれいに♪ りんごの洗い方・切り方

1. 流水で洗う

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りんごは流水で洗います。30秒以上流水を当てながら手でしっかり洗いましょう。

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軸の部分に汚れやホコリが溜まっているため、流水に当てながら洗います。

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りんごのお尻の部分も流水を当てて洗います。

2. 気になる場合はスポンジでこする

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汚れが気になる場合は、やわらかいスポンジでこするようにして洗います。傷付くおそれがあるので、強くこすらずやさしく洗うのがポイントです。

3. りんごを縦半分に切る

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りんごは水気を拭き、縦半分に切ります。

4. 8等分にする

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2等分に切ります。

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さらに4等分に切り、8等分にカットします。

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