ライター : macaroni トレンド

おいしいりんごは “皮” でわかる!

Photo by macaroni

寒い季節になると、スーパーにもたくさん陳列されるりんご。せっかく購入するならおいしいものを選びたいですよね。

本記事では、創業136年目の歴史を持つ老舗フルーツ専門店「新宿高野」の広報担当・フルーツコーディネーターである久保直子さんへのインタビュー記事を再編集し、皮を見ておいしいりんごを選ぶコツを紹介します。
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ブルームに注目!皮は少し白っぽいほうが甘い

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久保さんの話によると……。

鮮度の良いおいしいりんごを見た目で判断するには、りんごの表面に見られる、白い粉のようなもの「ブルーム(果粉)」に注目すると良いそう。

ついワックスのようにツヤツヤと光ってしまっているりんごを選びたくなりますが、少し白っぽいものの方が鮮度がよく、甘いそうです。

ブルームは病気から守り水分蒸発を防ぐ存在

ブルームは、果実から自然に分泌されている天然物質。

果物の水分蒸発を防いだり、病気などから守ってくれている存在なので、果粉がまんべんなくついている方がおいしい確率が高くなるようです。

購入するときもう迷わない!

今までりんごの皮のブルームを気にして選んでいなかったため「真逆の選び方をしていた」と筆者も驚きでした。今後スーパーでりんごを購入するときも迷わなくて済みそう。

みなさんもぜひりんごの皮に注目して選んでみてくださいね。
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