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飲みやすさ抜群!甘み溶け出すりんごジュースハイボール
調理時間
1分
*リンゴジュースは1日ほど凍らせておく
普段飲んでいるハイボールとはひと味違うりんごジュースハイボール。
パックのりんごジュースを凍らせたものを氷代わりしているので、味が薄まらない点も特徴です。むしろ溶け出すほどどんどんりんごの酸味、甘みが際立ち、お酒が苦手な人でもスイーツ感覚で味わえますよ。
パックのりんごジュースを凍らせたものを氷代わりしているので、味が薄まらない点も特徴です。むしろ溶け出すほどどんどんりんごの酸味、甘みが際立ち、お酒が苦手な人でもスイーツ感覚で味わえますよ。
材料(1杯分)
- ウイスキー 50cc
- りんごジュース(1パック) 200cc
- 炭酸水 150cc
※割合はお好みで自由に変更してください。
作り方
1.リンゴジュースを凍らせる
Photo by たなそう
まずはパックのりんごジュースをそのまま凍らせます。半日ほどでもOKですが、私は1日しっかり凍らせて使いました。
2.グラスに1を入れる
Photo by たなそう
パックを開き、凍ったりんごジュースをグラスに入れます。小さなグラスだとはみ出してしまうので、しっかり深さのあるグラスを選びましょう。事前にパックの大きさと比較して選ぶのがおすすめです。
3.2にウイスキーを注ぎ、撹拌する
Photo by たなそう
2にウイスキーを注ぎ、マドラーで撹拌します。グラスとウイスキーを同時に冷やしましょう。
4.3に炭酸水を注ぎ、軽く撹拌する
Photo by たなそう
りんごジュースの氷に直接当たらないよう炭酸水を注ぎます。これは炭酸が抜けるのを防ぐためです。グラスの縁に沿わせてゆっくり注ぎましょう。注ぎ終わったら、上下に軽く1回だけ混ぜます。
苦みが爽やかな風味に!おすすめの飲み方
私はシンプルにミックスナッツと一緒にいただきましたが、ナッツの香ばしさと相性抜群!口に残る苦みを爽やかに流してくれ、スイスイ飲めますよ。
唐揚げなどの脂っこい料理にももちろん合うでしょう。個人的には「黒酢酢豚に合わせて楽しみたい」と思いました。
気温30℃以上ある環境で飲みましたが、1時間後でも氷が残っていました。夏場のキャンプなどでも楽しめそうです。
唐揚げなどの脂っこい料理にももちろん合うでしょう。個人的には「黒酢酢豚に合わせて楽しみたい」と思いました。
気温30℃以上ある環境で飲みましたが、1時間後でも氷が残っていました。夏場のキャンプなどでも楽しめそうです。
シナモンスティックをプラスするとスイーツ感アップ
シナモンスティックを加えるのもおすすめです。シナモン独特の香りがほのかに追加され、スイーツのようで大人びたカクテルのようでもある不思議な味わいが魅力。
私は入れたほうが断然好きです!
私は入れたほうが断然好きです!
同じ方法でレッドアイも作れる
りんごジュースハイボールにインスピレーションを受けて、トマトジュースを使ったレッドアイにも挑戦してみました。凍らせたパックのトマトジュースにビールを注ぐだけです。
こちらもかなりおいしく、ゴクゴク飲める仕上がりです……!トマトを使った料理と合わせるのがおすすめですよ。相乗効果でよりレッドアイの味が際立ちます。
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