ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

りんごに付いているテカテカは何?食べられる?

Photo by 稲吉永恵

りんごの表面がテカテカしてベタ付いていることがありますよね。「これって農薬?」「ワックス?」と不安になる方もいらっしゃるはずです。この記事では、野菜ソムリエがりんごのテカテカの正体について徹底解説します。テカテカは一体何なのか、食べても安全なのか、洗い落とすべきか、ぜひチェックしてください。

テカテカの正体はりんご自身が作り出す「ろう成分」だった!

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りんごの表面のテカリやベタ付きは、実はりんごの果皮を守り鮮度を保つためにりんご自身が作り出す「ろう物質」です。農薬やワックスかと思いがちですが、「油あがり」と呼ばれる自然現象。この現象は熟すにつれて現れるため、テカテカとツヤのあるりんごは食べごろの証拠です。そしてきちんと鮮度が保たれている印でもありますよ。(※1)

りんごの「テカテカ」の正体

  1. りんごの果皮を守ったり鮮度を保ったりする
  2. 完熟した目安で食べごろの証拠

りんごの品種によってはテカテカしにくいものも

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鮮度や食べごろの目安となるとは言っても、りんごの品種によってはテカテカしやすいものとしにくいものがあるため注意が必要です。このろう物質の分泌量が多いものは、「さんつがる」や「ジョナゴールド」、「紅玉」など。

いっぽうで「ふじ」や「王林」は、この油あがりの現象は見られません。つまりテカテカしていないからと言って新鮮ではない&完熟していないということではないので、品種によって異なることを知っておきましょう。

りんごのテカテカは食べられる?洗うべき?

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りんごに付いているテカテカは、りんご自身が作り出す天然成分です。そのまま食べて構いません。ただりんごにはホコリや汚れが付いているおそれがあるため、皮ごと食べる場合は水でしっかり洗いましょう。りんごのテカテカには鮮度を保つ効果があるので、食べる直前に洗うのがおすすめです。

またりんごを皮ごと食べるにあたっては農薬の心配もありますよね。りんごをはじめすべての食品は、人の健康に害を及ぼすことのないよう「残留農薬」の基準が設定されています。基準値を超えた食品の販売は食品衛生法により禁止されているので、安全性は高いと言えますよ。

りんごの洗い方についてはこちらをチェック▼

りんごのテカテカは鮮度が高い証!選び方を知っておこう

りんごのテカテカは鮮度が高い&食べごろの印で、選ぶときの目安になります。テカらない品種もありますが、テカテカの正体はりんごから分泌される天然成分ということで安心したのではないでしょうか。

りんごはきれいに洗えば皮ごと食べられます。テカテカの鮮度の高いりんごをたっぷり食べましょう。
【参考文献】
(2024/09/23参照)

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