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素人でもおいしい「生すじこ」を簡単に見極められる!
10月から11月に旬を迎えるいくら。いくらもの元となる生すじこもこの時期になると市場に並びはじめます。せっかくならとびきりおいしい生すじこを購入して旬の味を楽しみたいですよね。
そこで本記事では、築地でも有数の魚料理屋・魚河岸三代目 千秋の料理長・鎌田規広さんに過去に教わった内容を参考に、生すじこの正しい選び方をご紹介します。
そこで本記事では、築地でも有数の魚料理屋・魚河岸三代目 千秋の料理長・鎌田規広さんに過去に教わった内容を参考に、生すじこの正しい選び方をご紹介します。
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見た目の美しさで判断。卵のツヤ感とひと粒ずつのハリに注目
鎌田さんに過去に教わった内容によると……。
新鮮なすじこを見分けるには、卵のツヤ感やひと粒ずつのハリに注目することが大切なのだそう。
プロであれば、見た目が悪くてもおいしい食材を見極められるよう目利きの技術を磨きますが、一般の方はとにかく何個かを見比べて一番美しいすじこを選ぶのがポイントだそうですよ。
新鮮なすじこを見分けるには、卵のツヤ感やひと粒ずつのハリに注目することが大切なのだそう。
プロであれば、見た目が悪くてもおいしい食材を見極められるよう目利きの技術を磨きますが、一般の方はとにかく何個かを見比べて一番美しいすじこを選ぶのがポイントだそうですよ。
新鮮な生すじでいくらを作ろう
生すじこの正しい選び方を知って「こんなに簡単なことでいいんだ!」と筆者も新しい発見がありました。とても参考になりますよね。
新鮮な生すじこを購入したら、ぜひいくら作りに挑戦してみてくださいね。面倒なイメージをもっている方も多いかもしれませんが、意外と簡単にできますよ。
新鮮な生すじこを購入したら、ぜひいくら作りに挑戦してみてくださいね。面倒なイメージをもっている方も多いかもしれませんが、意外と簡単にできますよ。
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