ライター : macaroni トレンド

この記事でわかること

象印マホービンの商品企画担当 三嶋一徳さんによる、炊きたてごはんのほぐし方をご紹介します。ごはんを4等分にしてブロックを作り、ブロックごとに底から持ち上げて切るようにほぐす方法。お米が潰れずにほぐせるため、全体が均等に混ざり、余分な水分も飛びます。

正しいほぐし方を意識することで、炊きたてごはんをよりおいしくいただけますよ。

炊きたてごはんに重要なのは「ほぐし方」

Photo by akiyon

すっかり涼しくなり、新米の季節がやってきます。ツヤツヤふっくらとした炊きたてごはんは、それだけでご馳走ですよね。

炊きたてのごはんをよりおいしく食べるためには “ほぐし方” を知っておくことが重要。過去にmacaroni で掲載した、象印マホービンの商品企画担当 三嶋一徳さんに教わる「ごはんの炊き方」記事を参考に、炊きたてごはんの正しいほぐし方をご紹介します。
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とにかく潰れないように!まずは4等分にしてブロックを作る

Photo by macaroni

ごはんをよりおいしく食べるためには、正しいほぐし方を知っておく必要があります。間違えた方法で混ぜてしまうと、お米が潰れてしまうのだそう。

お米をほぐすときは、十字に切り込みを入れて4等分にし、ブロックごとに底からごはんを持ち上げ、かたまりを切るようにほぐすのが正しい方法です。

Photo by macaroni

こうすることで、混ぜる回数を最小限にしながら全体が均等に混ざぜることができ、余分な水分もしっかり飛びますよ。

炊きたてごはんのおいしさを堪能しよう

Photo by 桜井こと

「ごはんが炊けたら、とりあえず適当に混ぜていた」という人も多いのではないでしょうか?4等分にしてブロックごとにほぐす方法は、筆者もとても勉強になりました。

炊きたてごはんをよりおいしく食べるためにも、今後は正しいお米のほぐし方を意識してみてくださいね。
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