ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 3個分)

エネルギー
エネルギー
198kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
11.8g
炭水化物
炭水化物
24.3g
糖質
糖質
22.9g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(15個分)

下ごしらえ

・りんごは皮をむいて1.5cm角に切ります。
※大きすぎると包みにくくなってしまうため、小さめに切りましょう。

作り方

1

耐熱ボウルにりんご、グラニュー糖、レモン果汁を入れて軽く混ぜます。

作り方 春巻きの皮でひと口アップルパイ

2

レンジ600Wで3分加熱します。取り出してバター、片栗粉を加えて混ぜ、再びレンジ600Wで3分加熱します。
※一度に加熱すると煮詰まりすぎて焦げやすくなるため、途中で混ぜて均一にしてください。
※片栗粉はダマにならないよう途中で加えます。

作り方 春巻きの皮でひと口アップルパイ

3

レンジから取り出したらシナモンパウダーを加え、よく混ぜて粗熱を取ります。
※熱いまま包むと皮がふやけて破れやすくなるため、しっかり粗熱を取ってから巻きましょう。

作り方 春巻きの皮でひと口アップルパイ

4

春巻きの皮を縦3等分に切ります。端に③のせます。

作り方 春巻きの皮でひと口アップルパイ

5

三角になるようにパタパタと折りたたみながら巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止めます。

作り方 春巻きの皮でひと口アップルパイ

6

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れ170℃に熱し、⑤を入れます。両面がカリっと揚がったら完成です。
※温度が低いとベタつき、高いとすぐ焦げます。色づき始めたらすぐ裏返して均一に揚げましょう。
※オーブンやトースターで焼くこともできます。200℃で10〜12分程度、表面がこんがりするまで加熱してください。

作り方 春巻きの皮でひと口アップルパイ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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