栄養情報(1人あたり)
369kcal
9.2g
22.4g
39.1g
32.1g
3.9g
365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
キューブな根菜のみそバタースープby.cafe_mako
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんじん、大根、ベーコンはさいの目切りにします。
・さつまいもはさいの目切りにして水にさらします。
・ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、1cm幅にいちょう切りして水にさらします。
・れんこんは皮をむき、トッピング用に4枚スライスします。残りをさいの目切りにして水に晒します。
作り方
1
耐熱容器にオーブンシートを敷いて、スライスしたれんこんを並べます。塩こしょうをしてレンジ600Wで4分加熱します。
2
鍋にバター5g、油を入れて熱し、バターが溶けたらさつまいも以外の野菜、ベーコンを加え、油が回るまで炒めます。
3
だし汁、鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせてフタをし、弱中火で10分煮込みます。
4
さつまいもを加えて再度沸騰したらフタをして弱中火でさらに10分煮込みます。
5
火を弱め、牛乳を加えてみそを溶き入れて弱火で2分ほど煮込みます。
6
火を止めて残りのバター5gを加えてひと混ぜし、器に盛り付けて万能ねぎ、れんこんチップスをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
牛乳、みそを熱しすぎると風味が飛びやすくなるので弱火で温めてくださいね。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
「365日のパンとスープ」をもっとおいしく
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ
ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。
BALMUDA The Toasterで焼き立てパンを香ばしく
パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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