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【365日のパンとスープ】キューブな根菜のみそバタースープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は「キューブな根菜のみそバタースープ」を紹介します。

30 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

キューブな根菜のみそバタースープby.cafe_mako

材料(2人分)

  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • にんじん1/4本(35g)
  • れんこん45g
  • ごぼう1/2本(75g)
  • 大根5cm
  • さつまいも1/3本(100g)
  • ベーコン(ブロック)50g
  • だし汁水:350cc、だしの素:小さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
  • 牛乳50cc
  • 合わせみそ大さじ2杯
  • バター(有塩)10g
  • サラダ油大さじ1杯
  • 万能ねぎ適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじん、大根、ベーコンはさいの目切りにします。
・さつまいもはさいの目切りにして水にさらします。
・ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、1cm幅にいちょう切りして水にさらします。
・れんこんは皮をむき、トッピング用に4枚スライスします。残りをさいの目切りにして水に晒します。

作り方

1

耐熱容器にオーブンシートを敷いて、スライスしたれんこんを並べます。塩こしょうをしてレンジ600Wで4分加熱します。

2

鍋にバター5g、油を入れて熱し、バターが溶けたらさつまいも以外の野菜、ベーコンを加え、油が回るまで炒めます。

3

だし汁、鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせてフタをし、弱中火で10分煮込みます。

4

さつまいもを加えて再度沸騰したらフタをして弱中火でさらに10分煮込みます。

5

火を弱め、牛乳を加えてみそを溶き入れて弱火で2分ほど煮込みます。

6

火を止めて残りのバター5gを加えてひと混ぜし、器に盛り付けて万能ねぎ、れんこんチップスをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

牛乳、みそを熱しすぎると風味が飛びやすくなるので弱火で温めてくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

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企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

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