ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

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「きんぴらごぼう」はいつも同じ味?

ごはんがすすむ定番のおかず「きんぴらごぼう」。夕ごはんやお弁当に大活躍で、常備菜にしておくと便利なおかずです。いつも同じ味付けだと飽きてしまうことも。

そんな献立のマンネリを解決できる、きんぴらごぼうのアレンジ&リメイクレシピを38選ご紹介します。

味付けを変えて。きんぴらごぼうのアレンジレシピ5選

1. ゆず香る。塩麹のきんぴらごぼう

ゆずの爽やかな香りが魅力のきんぴらレシピです。ごぼうをさっと炒めて、塩麹で味を調えるだけ。歯応えを残すよう、短時間で炒めるのがポイントです。

上品な味わいは、日本酒のおつまみにもお弁当おかずにもぴったりですよ。

2. クセになる甘辛さ。中華風きんぴらごぼう

Photo by macaroni

作り置きに最適なレシピ。揚げ焼きにすることで食感を楽しめ、フライパンひとつで完結します。

きんぴらごぼうの甘辛い味付けはおかずやお弁当にはもちろん、おつまみにもぴったり。さらに辛く仕上げたいときは豆板醤を入れるとよいですよ。

3. にんにくたっぷり。豚ひき肉入りきんぴらごぼう

Photo by macaroni

ごはんがすすむボリューミーなきんぴらごぼうのアレンジなら、こちらのレシピがおすすめです。肉みそとにんにくのパンチある味わいにごぼうの食感がたまりません。

豪快に丼に盛って卵黄をのせ、いただきましょう。食べごたえばっちりです。

4. マヨネーズで炒める。コク旨きんぴらごぼう

油の代わりにマヨネーズで炒めると、コクがプラスされます。淡泊なきんぴらごぼうを簡単にアレンジできますよ。

マヨネーズは水分が飛ぶまで丁寧に炒めるのがポイント。旨みが凝縮されて、きんぴらごぼうにゆき渡りますよ。

5. めんつゆで簡単!炒めないきんぴらごぼう

Photo by muccinpurin

炒めずに漬けるだけという、新感覚のきんぴらごぼうアレンジレシピです。ごぼうを大きめにカットし、めんつゆと赤唐辛子でひと晩漬ければ完成。

ジュワっとやさしい味わいがひろがり、ほのかな辛さがアクセントに。ポリポリと歯ごたえもクセになります。
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