【漬けるだけでラクうま!】炒めないきんぴら「新ごぼう×めんつゆ」vol.8 

漬け込みレシピといえば王道の煮卵、近ごろでは野菜や肉・魚などいろいろな食材を漬けるものが多く発信されています。この企画では、身近な食材を少ない調味料で漬け込む簡単レシピをシリーズでご紹介!第8弾はめんつゆにごぼう漬け込んだ「めんつゆごぼう」をご紹介します♪

2019年5月13日 更新

旬の甘い新ごぼうを漬けるだけ♪

ごぼうをのせたご飯

Photo by muccinpurin

夏前のこの時期に多く見かける新ごぼう。一般的なごぼうは秋から冬にかけて収穫され、太いのが特徴ですが、新ごぼうは細身でやわらかく上品な香りがおいしいんですよね。

そんな旬の新ごぼうをおいしく食べるため、漬けるだけ調味料としては鉄板のめんつゆに漬けたレシピをご紹介します♪

レシピ

材料

めんつゆごぼうの材料

Photo by muccinpurin

・新ごぼう……1本
・めんつゆ(希釈済)……適量
・鷹の爪……適量

作り方

容器に入った新ごぼう

Photo by muccinpurin

新ごぼうは5cmの長さに切り、太いものは太さを半分にすると味が均一に染みますよ。

熱湯で3分ほどゆで、密閉できる容器に入れます。
めんつゆごぼう

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鷹の爪と希釈済のめんつゆを小鍋で沸かし、新ごぼうが浸るくらい容器に入れたらそのまま冷まします。

フタをして冷蔵庫でひと晩漬けて完成です。
めんつゆごぼう

Photo by muccinpurin

あえて丸ごと漬けることで、シャキシャキとした食感がくせになります!

新ごぼうらしくとても甘い、炒めずにできる新感覚のきんぴらごぼうのような味わいです。

アレンジ① ごはんのおかずに

ごはんにのせためんつゆごぼう

Photo by muccinpurin

見た目はとてもシンプルですが、めんつゆでしっかりと味が付いているので、ごはんとの相性も抜群!めんつゆだけだとやさしい味になりがちですが、鷹の爪をプラスしているので、ぴりっとした辛さもあって、ごはんがすすみます。

“茶色いはおいしい” を地で行く、地味深いごはんのお供です。
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muccinpurin

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