【漬けるだけでラクうま!】最強ごはんのお供「にんにく × ごま油」vol.5

漬け込みレシピといえば王道の煮卵、近ごろでは野菜や肉・魚など色々な食材を漬けるものが多く発信されています。この企画では、身近な食材を少ない調味料で漬け込む簡単レシピをシリーズでご紹介!第5弾は“にんにく”を“ごま油”で漬け込んだ「にんにくのごま油漬け」をご紹介します♪

2019年4月27日 更新

中華の王道コンビ!にんにく×ごま油

にんにくのごま油漬け

Photo by muccinpurin

中華料理の香りと風味を決めるにんにくとごま油。にんにくは料理にパンチのある香りを出し、ごま油は味に奥行きと香ばしさをプラスしてくれます。

料理のなかで一緒に使うことがあっても、このふたつだけを組み合わせることって、案外少ないですよね。

そこで今回の漬けるだけレシピは「にんにくのごま油漬け」。材料はたった2品ですが、ちょっとした工夫で、驚きの食感と風味を生み出しますよ♪

レシピ

材料

にんにくのごま油漬けの材料

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・にんにく……10粒程度
・ごま油……適量

作り方

にんにくをごま油で熱する

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①小鍋に皮をむいたにんにくを入れ、かぶるくらいのごま油を注ぎます。

②弱火にかけ、にんにくの表面がうっすら茶色くなり、竹串がスッと通る位になるまで5~7分熱します。

③清潔な瓶に入れ、そのまま冷ましてひと晩置けば完成です。

※弱火にしても火力が強すぎるときは、コンロと鍋のあいだに金網を挟むと火のあたりがやわらかくなりますよ。
にんにくのごま油漬け

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にんにくの色づきはこの程度がベストです。冷たい油からじっくりと弱火で揚げることで、焦げずにぽくぽく食感がおいしいにんにくに仕上がりますよ。

できたてよりも、ひと晩置いた方がにんにくとごま油の香りが互いによくなじんでおいしくなります。

アレンジ①「スタミナにんにくごはん」

にんにくのごま油漬けをのせたごはん

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炊き立てのごはんに、にんにくのごま油漬けをのせてしょうゆをたらり。仕上げにブラックペッパーを挽いた、シンプルなのに食欲を刺激する、その名も「スタミナにんにくごはん」。

じっくりと火を通したにんにくは、ぽくぽくねっとりとこれまで味わったことのない食感!ごはんの熱でごま油とにんにくの香りがふわっと立ち、食べるのを我慢できない衝動にかられます。じっくりと火を通すことでにんにくは甘く、辛さが取れて丸みが出ていて驚きです!

ごま油もしつこいかと思いきや、意外とあっさりとしているので、茶碗一杯のごはんがあっという間になくなりますよ。疲れて元気が出ないとき、ガッツを付けたいときにおすすめのアレンジです。
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muccinpurin

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