目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<きゅうり>
●きゅうりの旬:6月〜9月
「きゅうりのねぎまみれ」のレシピ
材料(4人分)
・きゅうり ・・・2本
・長ねぎ ・・・1本
☆白いりごま ・・・大さじ1杯
☆にんにくすりおろし・・・大さじ1/4杯
☆ごま油 ・・・大さじ2杯
☆鶏ガラスープの素 ・・・大さじ1杯
☆レモン汁 ・・・大さじ1杯
作り方
① きゅうりは両端を切り落として塩を振って板ずりし、めん棒などでたたいてひと口大に分けます。
② 長ねぎを粗みじん切りにしてボウルに入れ、☆の材料を加え混ぜ合わせてねぎダレを作ります。
③ ②にきゅうりを入れ、ねぎだれと絡ませて出来上がりです。
コツ・ポイント
きゅうりは使用する前によく冷やしておくと更においしいですよ。
- 1
- 2
野菜料理の人気ランキング