ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

葉物野菜のサラダに合う。ごま油のドレッシングレシピ5選

1. シャキシャキ食感。レタスのチョレギサラダ

Photo by ako0811

ごま油の香りが効いて、野菜をもりもり食べられるチョレギドレッシング。ごま油ベースのドレッシングと韓国のりの風味が相性抜群です。韓国のりを加えることでサラダ全体に深みが生まれ、味に一体感が出ます。調味料をサラダに馴染みやすくするため、ごま油は最後にかけるのがポイントです。

2. 旨みたっぷり。白菜とにんじんの和風サラダ

Photo by macaroni

塩もみ白菜とにんじんの食感がクセになるサラダです。ドレッシングはめんつゆをベースに酢を加えて、あと味はさっぱりと食べられますよ。ごま油のコクとかつおぶしの旨みで、箸が止まらなくなること間違いなしです。

3. ボリューム満点。小松菜とツナ缶のさっぱりサラダ

Photo by macaroni

小松菜をツナ缶としょうゆベースの和風ドレッシングで和えるコクうまサラダ。ゆで卵で彩りとボリュームがアップするひと品です。ごま油の芳ばしい香りが食欲をそそります。小松菜は電子レンジで食感よく仕上げるのがポイントです。

4. 爽やかな苦味。春菊とツナ缶のポン酢サラダ

Photo by Uli

春菊のシャキシャキとした食感と爽やかな香りがクセになるサラダです。ツナ缶の旨みとごま油の風味がアクセントで、春菊特有のほろ苦さがマイルドに。ポン酢しょうゆで作る酸味のあるドレッシングをかければ、さっぱりと食べられます。彩りがよいので、食卓が華やかになりますよ。

5. 食感がクセになる♪ 生チンゲン菜の中華風サラダ

Photo by 稲吉永恵

チンゲン菜の歯応えを楽しむなら生がおすすめ。ごま油やレモン果汁で作る、風味抜群のドレッシングがよく合います。チンゲン菜ひとつでボリュームのあるひと品です。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそって、食べ始めると箸が止まりません。

大根サラダに合う。ごま油のドレッシングレシピ4選

6. 後味すっきり。大根の和風サラダ

Photo by macaroni

甘みのある大根に、ピリッとした辛さのかいわれ大根がやみつきに。シャキシャキ食感が楽しくて、箸が進みます。お酒のお供にもピッタリです。ドレッシングはしょうゆ、砂糖、酢、ごま油と、手軽な調味料で作れるのがうれしいポイントですよ。

編集部のおすすめ