ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

まろやかな味わい♪和風系ドレッシング5選

1. ごま油とカラシのドレッシング

カラシの鼻にツンとくる辛さが苦手な方でも大丈夫!ごま油のコクで、辛さをまろやかに包みこみます。 作るときは分離しないように、ごま油を少しずつ加えるのがポイント。ボウルが動かないように、ボウルの下にタオルをひきます。片方の手はホイッパーで混ぜながら、もう片方の手でごま油を加えるとよいでしょう。

2. ごま油とショウガのドレッシング

ショウガのよい香りが、野菜のおいしさを引き出してくれますよ。お醤油を使った親しみやすい味付けなのも、野菜をモリモリ食べられるポイントですね。 ショウガは香りを生かすために、よく洗って皮ごとすりおろしましょう。レシピにあるラカンカエキスは、お砂糖で代用ができるそう。野菜と合わせるときは、すっきりとした甘さの上白糖がオススメ◎

3. ごま油とヨーグルトのドレッシング

4. 新たまねぎのもみだれ

みずみずしくやわらかい新玉ねぎをたっぷりと使ったドレッシングです。新玉ねぎの甘さで、野菜が苦手な方でもおいしく野菜を食べられそう。 通常の玉ねぎで作るときは、切ったものを水にさらしたりレンジで加熱したりして、辛味を和らげるとよいでしょう。

5. 完熟トマトごまドレッシング

トマトには旨味成分が「グルタミン酸」と「アスパラギン酸」が含まれています。ごま油と合わせてドレッシングにすれば、旨味たっぷりでコクのあるドレッシングになりますよ。 トマトの甘さがおいしく作るポイント。トマトは完熟のものを使うようにしましょう。トマトの甘さが足りない場合は、コクのあるハチミツで補うのがオススメです。

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6. これひとつでOK!万能ナムルのタレ

万能ナムルのタレを覚えておけば、冷蔵庫にある野菜でサッとひと品作ることができますよ。レシピにあるモヤシ、ニンジン、ホウレン草はもちろん、ピーマン、大根、トマト、ナス、アスパラ、カボチャ、ゼンマイ……などアレンジは無限大です。 味に変化をつけたいときは、一味を加えてピリ辛にしたり、大葉を加えてさっぱりと仕上げたりも◎

7. 万能ねぎだれ

醤油、酢、ごま油をベースに、ネギのみじん切りをたっぷりと加えます。ネギのシャキシャキした食感、辛味、香りなど、ネギのおいしさがギュッと詰まったドレッシングです。 レタス、キュウリ、トマトなどのシンプルなサラダに合わせれば、がっつりとパンチがアップ。しっかりめの味付けは、アボカドやササミなどのボリュームのある具材に合わせても負けません。

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