栄養情報(1人あたり)
250kcal
8.2g
21.7g
11.1g
5.1g
1.8g
材料
(2人分)- アボカド 1個
- 木綿豆腐 150g
- 塩こんぶ 10g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
作り方
1
木綿豆腐をキッチンペーパーで包みます。レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
2
アボカドは半分に切って種を取り除き、格子状に切り目を入れます。
3
ボウルに②と冷ました豆腐をちぎりながら入れ、塩こんぶ、めんつゆ、ごま油を加えて和えます。
4
器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐はしっかり冷ましてから和えてください。
- 調味料の加減はお好みで調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、当日中にはお召し上がりください。
・絹豆腐でも作れますか?
絹豆腐でも作れますが、崩れやすくなると思うのでしっかり水切りしてから調理してください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、当日中にはお召し上がりください。
・絹豆腐でも作れますか?
絹豆腐でも作れますが、崩れやすくなると思うのでしっかり水切りしてから調理してください。
レビュー(1件)
5.0
yuri
5.0
今日、一人ランチに作ってみました。とってもおいしい味付けで、マグロ丼にしました(写真は丼にする前の写真。笑)また、作ります!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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