ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
250kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
21.7g
炭水化物
炭水化物
11.1g
糖質
糖質
5.1g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

作り方

1

木綿豆腐をキッチンペーパーで包みます。レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

【作り方】アボカドと豆腐のやみつき塩昆布和え

2

アボカドは半分に切って種を取り除き、格子状に切り目を入れます。

【作り方】アボカドと豆腐のやみつき塩昆布和え

3

ボウルに②と冷ました豆腐をちぎりながら入れ、塩こんぶ、めんつゆ、ごま油を加えて和えます。

【作り方】アボカドと豆腐のやみつき塩昆布和え

4

器に盛り付けたら完成です。

【作り方】アボカドと豆腐のやみつき塩昆布和え

コツ・ポイント

  1. 豆腐はしっかり冷ましてから和えてください。
  2. 調味料の加減はお好みで調整してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、当日中にはお召し上がりください。

・絹豆腐でも作れますか?
絹豆腐でも作れますが、崩れやすくなると思うのでしっかり水切りしてから調理してください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
yuri
star star star star star
5.0
今日、一人ランチに作ってみました。とってもおいしい味付けで、マグロ丼にしました(写真は丼にする前の写真。笑)また、作ります!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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