栄養情報(1人あたり)
95kcal
2.6g
5.8g
9.9g
7.3g
2.2g
材料
(2〜3人分)- 白菜 400g
- 塩(白菜用) 小さじ1杯
- にんじん 1/2本
- 塩(にんじん用) 小さじ1/2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. 酢 大さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1杯
- a. かつおぶし 2g
- a. 白いりごま 大さじ1杯
下ごしらえ
・にんじんは皮をむき細切りにします。
作り方
1
白菜は2cm幅に切ります。
2
白菜、にんじんにそれぞれ塩をまぶし5分ほどおき、水気をしぼります。
3
ボウルに水気をしぼった白菜、にんじんを入れ (a) を加えます。
4
全体を混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- 野菜を塩もみをすることで調味料がしみこみやすくなりますよ。
- 完成してから少し冷蔵庫で冷やして、味をなじませてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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