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チョレギドレッシングの基本レシピ
にんにくを効かせて韓国風に仕上げる、チョレギドレッシングの作り方をご紹介します。鶏ガラスープの素の塩味ベースに、ごま油の風味がたまりません。
粉唐辛子を入れるとお酒に合うピリ辛味になりますが、辛いものが苦手な方は省いてもOKです。
粉唐辛子を入れるとお酒に合うピリ辛味になりますが、辛いものが苦手な方は省いてもOKです。
材料(4人分)
作り方
1.調味料を混ぜてチョレギドレッシングを作る

Photo by ako0811
小さめのボウルや器に砂糖、鶏ガラスープの素 、にんにく(すりおろし)、酢、しょうゆを加えます。ざらざらとした感触がなくなるまで、溶かすようにすり混ぜます。
【ポイント】
ごま油は最後に加えます。ごま油を入れた後は、ほかの調味料が混ざりにくくなるためです。
【ポイント】
ごま油は最後に加えます。ごま油を入れた後は、ほかの調味料が混ざりにくくなるためです。

Photo by ako0811
ごま油を加えて混ぜます。仕上げに白いりごまと、お好みで粉唐辛子を加えてドレッシングの完成です。
【ポイント】
粉唐辛子は七味唐辛子や一味唐辛子、チリペッパーでも代用可能です。
【ポイント】
粉唐辛子は七味唐辛子や一味唐辛子、チリペッパーでも代用可能です。
2.サニーレタスをちぎり、きゅうりを切る

Photo by ako0811
サニーレタスは洗って、手でひと口大にちぎります。キッチンペーパーで水気を拭くか、サラダスピナーを使ってよく水気を切ります。
きゅうりは、縦に半分にカットしてから薄切りにします。これらの野菜は大きめのボウルに入れます。
【ポイント】
水気をしっかり切ることで、サラダが水っぽくなるのを防ぎます。
きゅうりは、縦に半分にカットしてから薄切りにします。これらの野菜は大きめのボウルに入れます。
【ポイント】
水気をしっかり切ることで、サラダが水っぽくなるのを防ぎます。
3.韓国海苔をちぎる

韓国海苔を大きめにちぎり、2.に加えます。
【ポイント】
韓国海苔は、焼き海苔や味付け海苔で代用可能です。
【ポイント】
韓国海苔は、焼き海苔や味付け海苔で代用可能です。
4.具材をチョレギドレッシングで和える

Photo by ako0811
3.に1.をかけます。大きめのスプーンで、全体を底から大きく持ち上げるようにして混ぜ合わせます。
【ポイント】
サニーレタスの食感を損なわないよう、ふんわりと和えます。
【ポイント】
サニーレタスの食感を損なわないよう、ふんわりと和えます。

Photo by ako0811
サラダを皿に盛り付けて完成です。
チョレギドレッシングの保存方法や注意点
余ったチョレギドレッシングは保存容器にいれて「冷蔵保存」
手作りのチョレギドレッシングが余ったら、熱湯またはアルコールで消毒した清潔な保存容器に移し替えて冷蔵保存してください。
保存期間の目安は約1週間ですが、早めに食べきることをおすすめします。(※1)
保存期間の目安は約1週間ですが、早めに食べきることをおすすめします。(※1)
手作りチョレギドレッシングの「冷凍保存」は避ける
食感や風味が悪くなる場合があるため、チョレギドレッシングの冷凍保存はおすすめできません。冷蔵室で保存しましょう。
作り置きのチョレギドレッシングを使うときはよく混ぜて使用する
作り置きしたチョレギドレッシングを使う際は、以下の注意点を守りましょう。
・清潔なスプーンでドレッシングを取り出す
・使用済みのスプーンや箸を保存容器に入れない
・見た目や匂いを確認し、異常があるときは食べない
また、時間がたつとドレッシングの油と調味料が分離する場合があります。よく混ぜてから使ってくださいね。
・清潔なスプーンでドレッシングを取り出す
・使用済みのスプーンや箸を保存容器に入れない
・見た目や匂いを確認し、異常があるときは食べない
また、時間がたつとドレッシングの油と調味料が分離する場合があります。よく混ぜてから使ってくださいね。
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