お店の味を再現♪ 簡単チョレギドレッシングの作り方

居酒屋の定番メニュー「チョレギサラダ」、お酒もご飯もすすむ人気のお味です。生野菜がもりもり食べられる魔法のドレッシング「チョレギドレッシング」は市販品に頼っている方も多いのでは?混ぜるだけで本当に簡単に作れるのでぜひ挑戦してみてください。

チョレギドレッシングの基本レシピ

チョレギドレッシング

Photo by ako0811

お家ではドレッシングを何種類常用していますか?今回は、ピリ辛がうまい!チョレギドレッシングの作り方をご紹介します。ネーミングから想像できる通り、にんにくと唐辛子が効いた韓国風ドレッシングです。食欲そそるしっかり味なので、夕飯の献立に、お酒のアテにと大活躍しますよ。

材料(4人分)

チョレギドレッシングの材料

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サニーレタス 1/2個
きゅうり 1本
海苔 (韓国海苔)4枚

■ドレッシング
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 (顆粒) 小さじ1
にんにくチューブ 1cm
韓国唐辛子 少々
ごま (白煎り) 小さじ2

※韓国唐辛子がなければ七味唐辛子や、チリペッパーなどでも代用できます。辛いので、子どもが食べる際はなくてもOKです。
※お野菜はお好みで、水菜なども合います。

作り方

1. ドレッシングの調味料を混ぜます。
チョレギドレッシングの材料

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小さ目のボウルや器に、砂糖、鶏ガラスープの素 、にんにくチューブを入れます。そこに酢と醤油を加え溶かすように、よくすり混ぜます。
チョレギドレッシングの材料を混ぜる

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ざらざらした感触がなくなるまで、丁寧にすり混ぜましょう。
2. ごま油、唐辛子、ごまを加えます。
チョレギドレッシングの材料を混ぜる

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調味料がよく混ざったら、ごま油を加えます。
※油を加えたら調味料が溶けなくなるので、最後に加えるようにします。
チョレギドレッシングの材料を混ぜる

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白ごまと、お好みで唐辛子を加えてドレッシングの完成です。

盛り付け

3. サラダの具材を準備します。
チョレギ

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サニーレタスは洗ってよく水気をきりひと口大に手でちぎります。きゅうりは、縦に半分にカットしてから薄切りにします。
※ドレッシングと合わせたときに水っぽくならないよう、レタスの水気はしっかりきりましょう。
チョレギ

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海苔を大き目にちぎって加えます。韓国海苔を使うとより風味がアップしますが、普通の焼き海苔でもおいしいです。

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