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チョレギドレッシングの基本レシピ
お家ではドレッシングを何種類常用していますか?ピリ辛でおいしいチョレギドレッシングの作り方をご紹介します。ネーミングから想像できる通り、にんにくと唐辛子を効かせる韓国風ドレッシングです。食欲そそるしっかり味なので、夕飯の献立に、お酒のアテにと大活躍しますよ。
材料(4人分)
作るときのコツ
- ドレッシング作りでは調味料がしっかり混ざり合うよう、油は最後に加えるのがポイントです。
- 野菜は水気をしっかり切って水っぽくならないようにするとおいしいサラダになります。それでも時間がたつと水っぽくなるので、できたてがおいしいです。
- チョレギドレッシングはサニーレタスやサラダ菜を使うことが多いでしょう。食材の個性を損なわないよう、ふんわり感を出すのがコツです。
作り方
1.ドレッシングの調味料を混ぜます。
Photo by ako0811
小さ目のボウルや器に、砂糖、鶏ガラスープの素 、にんにくチューブを入れます。そこに酢と醤油を加え溶かすように、よくすり混ぜます。
Photo by ako0811
ざらざらした感触がなくなるまで、丁寧にすり混ぜましょう。
2.ごま油、唐辛子、ごまを加えます。
Photo by ako0811
調味料がよく混ざったら、ごま油を加えます。
※油を加えたら調味料が溶けなくなるので、最後に加えるようにします。
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白ごまと、お好みで唐辛子を加えてドレッシングの完成です。
盛り付け
1.サラダの具材を準備する
Photo by ako0811
サニーレタスは洗ってよく水気をきりひと口大に手でちぎります。きゅうりは、縦に半分にカットしてから薄切りにします。
※ドレッシングと合わせたときに水っぽくならないよう、レタスの水気はしっかりきりましょう。
Photo by ako0811
海苔を大き目にちぎって加えます。韓国海苔を使うとより風味がアップしますが、普通の焼き海苔でもおいしいです。
2.チョレギドレッシングで和える
Photo by ako0811
サラダの具材を大き目のボウルに入れて、ドレッシングをかけます。少量で十分に味がつきます。本記事の野菜の分量だと、ドレッシングは半量で十分です。
Photo by ako0811
大き目のスプーンなどを使い、全体を底から大きく持ち上げさっくり混ぜ合わせます。手でやさしく和えるのもおすすめです。
※ふんわりと仕上げるのがおいしいサラダにするコツです。
3.できあがり
Photo by ako0811
鶏ガラスープの素の塩味ベースに、ごま油とにんにくの風味がたまりません。ピリ辛と磯の香り漂う海苔、白ごまがアクセントになり香味豊かな印象です。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. チョレギサラダとは? | ごま油ベースの塩味ドレッシングで味付けする、韓国風のサラダ |
2. 韓国唐辛子がなくても作れる? | 七味唐辛子や一味唐辛子、チリペッパーでも代用可能 |
3. 辛いものが苦手でも食べられる? | 唐辛子類を入れずに作ればOK。辛くないので食べられる |
4. 韓国のりは代用できる? | 焼きのりや味付けのりでも代用可能 |
5. 具材のアレンジはできる? | サニーレタスではなく通常のレタスでもOK。きゅうり、水菜、白菜などもおいしい |
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