ライター : とも

子育てフードライター

ドレッシングの賞味期限は意外と短い

サラダに欠かせないドレッシング。サラダによって使い分けたり、家族それぞれ好みのものを常備したりというご家庭も多いのではないでしょうか?

実は、開封後のドレッシングの賞味期限は意外と短いんです。メーカーや商品によって異なるのものの、1ヶ月以内に使うことが推奨されています。開封したまま冷蔵庫に入れっぱなしという方は、一度賞味期限を確認してみてくださいね。

人気ドレッシングの賞味期限比較

※画像はイメージです

ドレッシングは、メーカーや商品によって賞味期限が異なります。ここでは、キユーピーやピエトロなど人気のドレッシングを比較します。購入時の参考にしてくださいね。
商品 最安値 その他のリンク 賞味期限 開封後賞味期限

キユーピー

深煎りごまドレッシング

楽天
¥430(税込)

製造日を含め10ヶ月(常温)

約1ヶ月(要冷蔵)

キユーピー

シーザーサラダドレッシング

楽天
¥485(税込)

製造日を含め8ヶ月(常温)

約1ヶ月(要冷蔵)

ピエトロ

ピエトロドレッシング 和風しょうゆ

Yahoo!ショッピング
¥800(税込)

製造日から3ヶ月

製造日から3ヶ月

ピエトロ

ピエトロドレッシング プレミアムフレンチ

Amazon
¥1,980(税込)

製造日から3ヶ月

製造日から3ヶ月

日清オイリオ

日清アマニ油ドレッシング 青じそ

Yahoo!ショッピング
¥268(税込)

360日(常温)

約1ヶ月

ドレッシングの正しい保存場所

※画像はイメージです
未開封のドレッシングは、常温保存できるものがほとんどです。保存場所は高温多湿でない冷暗所。パントリーや食器棚の引き出しなどに保存してもよいでしょう。

開封後は、必ず冷蔵庫で保存してください。開封後に常温保存すると、腐敗するため注意が必要です。また、ドレッシングは基本的に冷凍保存には適していません。オイル入り・ノンオイルに関わらず、解凍後に変質したり風味が落ちたりして、元の状態に戻らない場合があるため、避けてください。

賞味期限切れのドレッシングは使える?期限別に解説

賞味期限切れのドレッシングが使えるかどうかは、保存場所や使用条件によって大きく差が出るため、一概に判断することがむずかしいです。

とはいえ、賞味期限はあくまでも「おいしく食べられる期間」として設定されているので、期限が過ぎたらすぐに食べられなくなるわけではありません。日数だけでなく、味やにおいなどを確認したうえで判断してくださいね。

賞味期限切れ1ヶ月のドレッシング

多くの市販ドレッシングは、開封後の賞味期限を1ヶ月程度としています。そのため、さらに1ヶ月経ったものは、風味が落ちておいしくない場合があります。直接料理にかけず、小皿やスプーンなどに出し、味や色を確認してから使用しましょう。

変化がなければ使用しても良いですが、すみやかに使い切ってください。

賞味期限切れ2ヶ月のドレッシング

ドレッシングに使用されることが多い油は、空気に触れると1~2ヶ月で酸化が進みます。そのため、賞味期限が切れて2ヶ月経ったドレッシングは、油の酸化により色やにおいが悪くなることが。油っぽいにおいがしたり、元の色と違うときは使用しないでください。
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