ツーンとさっぱり♪ わさびドレッシングの作り方&活用レシピ12選

ちょっぴり大人の刺激が楽しめるわさびドレッシング。今回は3つの手作りレシピから、活用方法12選をご紹介します。サラダや野菜料理にはもちろん、お肉やお魚などメイン料理まで大活躍。人気の市販商品も一緒にチェックして、毎日の食事に活かしましょう!

2018年2月15日 更新

簡単でうれしい!わさびドレッシングの作り方3選

1. 醤油ベースのあっさりわさびドレッシング

みじん切りにした玉ねぎと調味料を合わせたわさびドレッシングレシピです。玉ねぎのシャキシャキした食感が楽しく、どんな食材とも合わせやすい味わいになっています。醤油ベースの和風ドレッシングは、お肉はもちろんお魚にもGood。分量を調節すれば1食分から作れるので、ドレッシングが足りないときに重宝しそうですね。

2. レモンベースのさっぱり和風わさびドレッシング

わさびと塩麹を組み合わせた、さっぱりドレッシングです。オリーブオイルを少しずつ加えていくと分離しにくく仕上がります。グリーンサラダの他に、カルパッチョなどに合わせてもおいしそうですね。

3. マヨネーズベースのまろやかわさびドレッシング

マヨネーズベースの、クリーミーな手作りわさびドレッシングです。わさびをマヨネーズや醤油などと混ぜるだけで簡単に作れます。濃厚な仕上がりのドレッシングにはサラダはもちろん、ステーキやハンバーグなどのお肉料理に相性抜群。わさびの刺激がきいた味わいは、クセになる味わいです。

わさびドレッシングで食べるサラダのレシピ人気7選

1. たっぷりサラダ梅ワサビドレッシング

マヨネーズベースの梅わさびドレッシングで食べるサラダレシピです。梅の酸味とわさびの辛みを、マヨネーズがまろやかにまとめてくれています。サラダの具材にはトマトやブロッコリー、ニンジンなど色あざやかな食材を使いましょう。
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riku_mama

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