ライター : mimi212

わさびマヨネーズのおつまみレシピ4選

1. アボカドディップの冷奴

火を使わずに手軽にパパッと作れる料理はおつまみにぴったりです。人気のアボカドディップをわさびマヨネーズで和えることで、冷奴にもぴったりあうメニューになります。

ヘルシーなので、女性にはもちろんおすすめですが、刺激があるわさびマヨネーズと醤油の組み合わせは男性にも人気のテイストです。

2. キュウリとちくわのワサビマヨ和え

きゅうりとちくわという身近な材料で作れるメニューはいくつかありますが、調味料にわさびマヨネーズを使うことで、よりおつまみにもぴったりな一品に。 おいしく作るポイントは、きゅうりの水気をしっかり切ることです。塩分が気になる方は、塩揉みしたきゅうりをいちど水洗いするのがおすすめです。

3. ささ身のワサビマヨ和え

うま味の強い「ささみ」を、刺激あるわさびマヨネーズで和えれば、お酒のお共にぴったりなおつまみになります。 良質なタンパク質は、お酒を飲む際には特に意識して摂取したいもの。高タンパクで低脂肪なささ身は、お酒のおつまみとしても相性抜群の食材ともいえます。グリルで焼けば、よりヘルシーに仕上がりますよ。

4. エビのアボカド和え

デパ地下でも人気の高いエビとアボカドのサラダ。マヨネーズやオリーブオイル、ブラックペッパーなど、洋風テイストでいただくことの多かったレシピも、醤油とわさびマヨネーズで和えることで味がひきしまり、お酒とあわせていただきたくなる大人風味なおつまみになります。

わさびマヨネーズのサラダレシピ5選

5. 大人のポテトサラダ

薬味として使うことの多い、みょうがや大葉をわさびマヨネーズで和えることでより大人風に。

塩昆布が入っているのでうま味が格段と増し、ご飯のおかずとしてもお酒のお供としてもぴったりなポテトサラダになっています。

6. レンコンサラダ

レンコンのシャキっとした歯ごたえがクセになる、わさびマヨネーズと大葉の香りが広がる大人風味のサラダです。サラダはもちろん、お酒との相性も抜群です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ