ライター : なっちゃん

Webライター

1. そのままパクッと。明太マヨチキンナゲット

明太マヨネーズで下味を付けるレシピ。鶏むね肉を包丁で細かく切り、卵や明太マヨネーズを加えてたねを作ります。ひと口大にしてこんがりと揚げれば完成。ほどよい塩味があるため、ソースやケチャップを付けなくても食べられますよ。

こんなときにおすすめ

  1. いつもと違う味を楽しみたいとき
  2. おやつにもなるおかずを作りたいとき

2. くるっと巻いて。たっぷり明太マヨの卵焼き

明太マヨネーズがたっぷり入る卵焼き。中から明太マヨネーズがとろーりとろけて、食欲を刺激します。明太子の塩気が効いて、ごはんはもちろんお酒が進むおいしさ。明太マヨネーズはやわらかくしすぎないほうが、卵で巻きやすいですよ。

こんなときにおすすめ

  1. パパッとおつまみを作りたいとき
  2. 明太マヨネーズの味をダイレクトに感じたいとき

3. ホワイトソースいらず。明太マヨポテトグラタン

明太マヨネーズ×じゃがいもの洋風レシピ。明太マヨネーズを使えばソースが簡単で、ホワイトソースを作る手間がかかりません。じゃがいもは薄切りにするほうが、ソースがよく絡みますよ。チーズがとろけるアツアツのところを召しあがれ。

こんなときにおすすめ

  1. 明太子を加熱して食べたいとき
  2. 明太マヨネーズで洋風のごはんを作りたいとき

4. レンジでパパッと。じゃがいもの明太子和え

和風のタラモサラダです。じゃがいもはレンジで加熱すれば、とても楽ちん。明太子とマヨネーズを和えるだけで完成します。大葉の千切りや小口ねぎを加えると、彩りがアップ。組み合わせるおかずを問わない、便利なひと品です。

こんなときにおすすめ

  1. 明太マヨネーズだけで味つけするレシピを知りたいとき
  2. ピリ辛ポテトサラダが食べたいとき

5. しゃきしゃき。アスパラガスとれんこんの明太和え

サラダのような和え物です。アスパラガスの緑色とれんこんの白色に、明太マヨネーズのピンク色が色鮮やか。ほどよい塩気としゃきしゃきした歯ごたえが、クセになりますよ。しょうゆを隠し味に使うため、ごはんにもお酒にもよく合います。

こんなときにおすすめ

  1. 色鮮やかなおかずがほしいとき
  2. 明太子を大量消費したいとき

6. ユニークおつまみ。パリパリ明太チーズ焼き

ユニークなおつまみレシピ。餃子の皮で明太マヨネーズ・韓国のり・とろけるチーズをサンドし、フライパンでこんがりと焼き上げます。香ばしくてクリスピーな餃子の皮と、中からとろけるフィリングが絶妙なおいしさ。つい手が伸びますよ。

こんなときにおすすめ

  1. 片手で食べられるおつまみがほしいとき
  2. 明太マヨネーズをたっぷり楽しみたいとき

編集部のおすすめ