ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

1. レンジでパパッと。じゃがいもの明太子和え

和風のタラモサラダです。じゃがいもはレンジで加熱すれば、とても楽ちん。明太子とマヨネーズを和えるだけで完成します。大葉の千切りや小口ねぎを加えると、彩りがアップ。組み合わせるおかずを問わない、便利なひと品です。

2. しゃきしゃき。アスパラガスとれんこんの明太和え

サラダのような和え物です。アスパラガスの緑色とれんこんの白色に、明太マヨネーズのピンク色が色鮮やか。ほどよい塩気としゃきしゃきした歯ごたえが、クセになりますよ。しょうゆを隠し味に使うため、ごはんにもお酒にもよく合います。

3. くるっと巻いて。たっぷり明太マヨの卵焼き

明太マヨネーズがたっぷり入る卵焼き。中から明太マヨネーズがとろーりとろけて、食欲を刺激します。明太子の塩気が効いて、ごはんはもちろんお酒が進むおいしさ。明太マヨネーズはやわらかくしすぎないほうが、卵で巻きやすいですよ。

4. ユニークおつまみ。パリパリ明太チーズ焼き

ユニークなおつまみレシピ。餃子の皮で明太マヨネーズ・韓国のり・とろけるチーズをサンドし、フライパンでこんがりと焼き上げます。香ばしくてクリスピーな餃子の皮と、中からとろけるフィリングが絶妙なおいしさ。つい手が伸びますよ。

5. コク旨でお酒が進む。厚揚げの明太みそマヨ焼き

明太マヨネーズは、厚揚げとも相性がよいですよ。こちらはみそをプラスするレシピ。コクと塩味のあるたれが厚揚げにマッチして、ひと味違う味わいです。お酒が進むこと間違いなし。トースターでさっと作れるのも、簡単でうれしいですね。

6. そのままパクッと。明太マヨチキンナゲット

明太マヨネーズで下味を付けるレシピ。鶏むね肉を包丁で細かく切り、卵や明太マヨネーズを加えてたねを作ります。ひと口大にしてこんがりと揚げれば完成。ほどよい塩味があるため、ソースやケチャップを付けなくても食べられますよ。

編集部のおすすめ