ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

割合は1:2。味噌マヨネーズで野菜をおいしく食べよう♪

Photo by 菅 智香

味噌マヨネーズは、合わせみそとマヨネーズを1:2混ぜるだけで完成するので、我が家では生野菜に添えることが多くあります。普通のマヨネーズよりもコクと旨味があって、家族や友人に大好評ですよ。

子どもが食べる場合は一味唐辛子はなし、おつまみとしていただくときは一味唐辛子を多めにし、シーンに合わせて辛さの調整をしています。

混ぜるだけで完成。味噌マヨネーズの作り方

Photo by 菅 智香

調理時間 3
材料4つだけで完成する、シンプルな味噌マヨネーズのレシピです。マヨネーズと合わせみそだけでなく、砂糖を加えることでコクがプラスされ、一味唐辛子を入れることで辛味がプラスされてよりおいしく仕上がりますよ。野菜を添えていただきましょう。

材料(作りやすい分量)

Photo by 菅 智香

コツ・ポイント

  1. 色が均一になるまでしっかり混ぜる
  2. 一味唐辛子は好みの辛さになるよう量を調整する

作り方

1.すべての材料を混ぜ合わせる

ガラス容器に入った味噌マヨネーズ

Photo by 菅 智香

マヨネーズ、合わせみそ、砂糖、一味唐辛子をしっかり混ぜ合わせて完成です。

好みでアレンジ。味噌マヨネーズの割合一覧

シーン割合
基本マヨネーズ2:合わせみそ1
子ども向けマヨネーズ2.5:合わせみそ1
おつまみマヨネーズ2:合わせみそ1.5
シーンによってマヨネーズに対しての、合わせみその量を調整しましょう。合わせみそを多めにするとお酒と相性ばっちりの味わいになりますよ。子どもが食べる場合はまろやかに仕上げたいので、マヨネーズを多めにするのがおすすめです。

一味唐辛子は七味唐辛子に置き換えて作ることもできますよ。はちみつ、練乳などをちょい足しする場合、マヨネーズ大さじ1杯に対して小さじ1杯を加えるのがおすすめです。

味噌マヨネーズのおいしい割合をマスターしよう

味噌マヨネーズは混ぜるだけで完成します。おいしく仕上がる割合を把握しておけば、失敗することなく、とても簡単に作れますよ。生野菜に添えるだけでおいしくいただけます。ぜひあなたのレパートリーに味噌マヨネーズを取り入れてくださいね。

編集部のおすすめ