目次
ハマる味!味噌マヨネーズのおすすめレシピ
味噌やマヨネーズは、ご家庭の冷蔵庫に常備している方も多いのでは?今回は、そんな一般的な調味料を2つ使ったアレンジ料理をご紹介します。
いつもの味噌マヨディップにプラスαしたものや、サラダ、和え物、焼き物、炒め物などいろいろなレシピをご紹介。味付けが苦手、いつも同じ味付けになってしまうという方必見です。
さらにお肉を味噌マヨに漬けて焼けば、マヨネーズ効果で驚くほど柔らかく仕上がります。試してみる価値ありですよ!
味噌マヨディップ・サラダ系レシピ6選
1. 止まらないおいしさ!味噌マヨディップ
定番の味噌×マヨネーズに、練り辛子や砂糖、日本酒を加えたおとなのディップです。きゅうりにつけてお酒のおつまみにいかがでしょうか?レシピでは赤味噌を使って、独特の風味を楽しめますが、赤味噌が苦手な方は、ほかの味噌でもOKです。サッと作れるので便利ですね!
2. 味噌マヨディップの野菜スティック
味噌マヨで野菜がすすむ♪ こちらのレシピではきゅうりとにんじんを使用していますが、お好みでスティックにしてくださいね。
3. ガーリックが決め手!味噌マヨディップ
味噌マヨにガーリックをプラスするだけで、ガーリック風味の味噌マヨのできあがり♩これはお野菜がいくらでも食べられそうですね。調味料の比率は、お好みで!ガーリックを多めにきかせてチキンなどにかけて食べるのもおいしそうですね。
4. サツマイモのみそマヨサラダ
ポテトサラダならぬ、さつまいものサラダです。ほんのり甘いさつまいもに、味噌マヨのコクがちょうどよくマッチしていて驚きのおいしさに!隠し味にらっきょうのみじん切りを入れるのもポイントだそうです。ちょっとあると嬉しい副菜レシピです。
5. ゆで鶏とカブの梅味噌マヨ和えサラダ
しっとりとしたゆで鶏と、甘みがあり食感のよいカブのサラダに、梅味噌マヨネーズを和えたレシピです。オリーブオイルを加えると、風味がぐっと増しますよ。