黄金比で迷いなし!「ツナマヨ」の作り方&アレンジレシピ5選

おにぎりやサンドイッチに大人気の「ツナマヨ」。ツナとマヨネーズを混ぜるだけなのに、なぜかいつも味が決まらない……なんてことはありませんか?今回は、黄金比率でおいしく作れるツナマヨレシピをご紹介します♪

2018年12月4日 更新

ツナマヨの黄金比レシピ

ツナマヨの写真

Photo by donguri

子どもから大人まで幅広い年代に愛されている「ツナマヨ」。そんなツナマヨですが、「目分量で作っていて毎回味がぶれてしまう」「しっくりする味に仕上がらない」なんて悩みをお持ちの方が多いのではないでしょうか。

実は、ツナとマヨネーズの割合にはおいしく作れる黄金比があったんです!黄金比以外にもいくつかポイントがあるので、しっかりとマスターしてくださいね♪

材料(作りやすい分量)

ツナ缶とマヨネーズ

Photo by donguri

・ツナ     1缶(70g)
・マヨネーズ  70g

作り方

1. ツナの油を切る
ツナの油を切る写真

Photo by donguri

ツナ缶の蓋をあけ、しっかりと油を切ります。2枚重ねたキッチンペーパーの上にツナをのせておくと、簡単に油を切ることができます。
2. マヨネーズと混ぜる
ツナマヨを混ぜた写真

Photo by donguri

油を切ったツナを器に移し、マヨネーズを加えます。空気を入れるようなイメージで、しっかりと混ぜ合わせれば完成です。

作るときのコツ

すでにお分かりの通り、ツナマヨの黄金比は「ツナ:マヨネーズ=1:1」。この黄金比さえ覚えておけば、おにぎり、トースト、サンドイッチなど、さまざまな料理に応用することができます。

ツナ缶に含まれる油をしっかりと切るのと、マヨネーズとまんべんなく混ぜるのもポイント!ベタつかず、クリーミーでふんわりとした絶品ツナマヨに仕上がりますよ♪
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donguri

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