黄金比で迷いなし!「ツナマヨ」の作り方&アレンジレシピ5選

おにぎりやサンドイッチに大人気の「ツナマヨ」。ツナとマヨネーズを混ぜるだけなのに、なぜかいつも味が決まらない……なんてことはありませんか?今回は、黄金比率でおいしく作れるツナマヨレシピをご紹介します♪

2018年12月4日 更新

ツナマヨの黄金比レシピ

ツナマヨの写真

Photo by donguri

子どもから大人まで幅広い年代に愛されている「ツナマヨ」。そんなツナマヨですが、「目分量で作っていて毎回味がぶれてしまう」「しっくりする味に仕上がらない」なんて悩みをお持ちの方が多いのではないでしょうか。

実は、ツナとマヨネーズの割合にはおいしく作れる黄金比があったんです!黄金比以外にもいくつかポイントがあるので、しっかりとマスターしてくださいね♪

材料(作りやすい分量)

ツナ缶とマヨネーズ

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・ツナ     1缶(70g)
・マヨネーズ  70g

作り方

1. ツナの油を切る
ツナの油を切る写真

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ツナ缶の蓋をあけ、しっかりと油を切ります。2枚重ねたキッチンペーパーの上にツナをのせておくと、簡単に油を切ることができます。
2. マヨネーズと混ぜる
ツナマヨを混ぜた写真

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油を切ったツナを器に移し、マヨネーズを加えます。空気を入れるようなイメージで、しっかりと混ぜ合わせれば完成です。

作るときのコツ

すでにお分かりの通り、ツナマヨの黄金比は「ツナ:マヨネーズ=1:1」。この黄金比さえ覚えておけば、おにぎり、トースト、サンドイッチなど、さまざまな料理に応用することができます。

ツナ缶に含まれる油をしっかりと切るのと、マヨネーズとまんべんなく混ぜるのもポイント!ベタつかず、クリーミーでふんわりとした絶品ツナマヨに仕上がりますよ♪

コンビニ風!和風ツナマヨおにぎりレシピ

コンビニ風!和風ツナマヨおにぎりレシピ

Photo by donguri

コンビニの大定番「和風ツナマヨ」は、黄金比で作ったツナマヨに、めんつゆを少々混ぜるだけでOK♪ツナ缶(70g)につき3倍濃縮のめんつゆ小さじ1程を目安に、好みの味の濃さで調整してくださいね。水っぽくなるのが気になる方は、マヨネーズをやや少なめに混ぜ合わせましょう。

めんつゆに含まれるダシと醤油が味のポイントなので、「黄金比ツナマヨ+醤油+顆粒ダシの素」を混ぜても作ることができます。おにぎりを作るときは、ご飯を少し固めに炊いておくと型崩れが防げます。

ツナマヨのアレンジレシピ5選

1. ツナマヨと塩昆布の和風パスタ

パスタもレンジで茹でる、火を使わない簡単パスタのレシピです。和風ツナマヨおにぎりはめんつゆを混ぜて作りましたが、こちらはツナマヨに塩昆布を合わせるのがポイント!塩昆布からでるダシがツナマヨと合わさって、濃厚なのにさっぱりとした味わいに仕上がります。

2. ツナマヨチャーハン

サクっと作れるツナマヨチャーハンは、急いで作りたいランチや、ボリュームを出したいお弁当にピッタリ!炒めて作る工程はチャーハンなのですが、マヨネーズのコクがご飯にしみて、まるでピラフのような濃厚さが楽しめます。ふわふわ卵をかぶせてオムライス風にしたり、ホワイトソースをかけてドリアにもアレンジできますよ♪

3. キャベツのツナマヨ炒め

キャベツのツナマヨ炒めは、献立にボリュームが足りないときにパパっと作れる便利なひと品。ざく切りにしたキャベツをしんなりするまで炒めたら、ツナマヨ、みりん、醤油を加えて完成です。キャベツ1/4に対してツナ缶1/2個の割合なので、おにぎりの具で余ったツナマヨの活用法にもおすすめですよ。

4. ツナマヨのポテトボート

オードブル風「ツナマヨのポテトボート」は、パーティーやおつまみにピッタリ♪オーブンでじゃがいもを10分焼いたら、ツナマヨをのせるだけで完成です。クラッカーやパンにツナマヨをのせるアレンジはよく見かけますが、ポテトというのが珍しいですよね。ホクホクのじゃがいもとクリーミーなツナマヨが絶品です。

5. ツナマヨの包み揚げ

コロンとしたシルエットがキュートなこちらのレシピは、ツナマヨをワンタンの皮で包み、カラリと揚げたひと品。加熱が必要な具は使っていないので、表面の皮がキツネ色になればできあがりです。ワンタンの皮がない場合は、餃子の皮でも代用可能◎おやつ、おつまみ、パーティーにぜひどうぞ♪

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donguri

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