手軽に作れてバリエも豊富!シーチキンの人気レシピ25選

シーチキン(ツナ缶)を使った人気レシピをご紹介します。忙しくて料理する時間がない、時間はあるけどめんどくさい。そんな方にシーチキンはぴったりです。ご飯に混ぜても、サラダにしても。バリエーションも豊富なので、ぜひシーチキンを活用してみてください!

2017年11月27日 更新

【ご飯もの】シーチキン(ツナ缶)を使った人気レシピ5選

1. 三つ葉とみょうがのまぜご飯

炊きたてのご飯に、シーチキンや三つ葉などの材料を混ぜるだけ!三つ葉のシャキシャキ感とみょうが、シーチキンの相性が抜群な手抜きなまぜご飯のレシピです。彩りを与えるため、いイクラをのせてますが、なくてもおいしくいただけますよ。

2. ツナ麻婆丼

ひき肉をツナ缶で代用して作る、ツナ麻婆丼です。材料をすべてボウルに入れてレンジで加熱をすれば完成。火も包丁も使用せず、かつ材料も少ないので、あっという間に作れちゃいますよ。豆腐は加熱すると水分がでるため、味付けは少し濃い目にしてください。

3. シーチキンと塩こんぶの炊き込みごはん

塩こんぶは旨味成分がたっぷり含まれていることから、さまざま料理に活用されることが多いですよね。こちらは、塩こんぶとシーチキンを合わせた炊き込みご飯のレシピです。みりんを加えることで味にコクがでますよ。

4. ツナ缶で作るガパオライス

白い保存容器に入ったツナ缶で作ったガパオライス

Photo by macaroni

こちらは、お肉ではなくにツナ缶で作る、ガパオライスです。ツナ缶で作ることで、レンジで簡単にガパオが作れるんです!ご飯にのせてもよし、パンに挟んでもよし!はたまた、パスタにのせたりと、いろいろなアレンジが楽しめますよ。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう