ツナ缶で大人おつまみ!『ツナのタルタルステーキ風』のレシピ

今回は、値段も手頃なツナ缶で作れる大人おつまみ「ツナのタルタルステーキ風」のレシピをご紹介します!日本酒やワインに良く合う「ツナのタルタルステーキ風」は、元々ヨーロッパで食されているステーキ。日本人にも食べやすいアレンジレシピなのでぜひ♩

ツナ缶で大人おつまみを作ろう!

一日頑張ったご褒美に、自分の為のおつまみを作ってみませんか?

今回、お酒のエンタメ情報サイト「NOMOOO(ノモー)」よりご紹介するのは、ツナ缶を使った大人な一品!
ツナ缶といえば、お値段も手頃で日持ちもする、とても便利な一品ですね。
でも、その気軽さゆえに、食べ方がパターン化してしまいいませんか?お酒のお供にというと、ますます扱いは定まってしまいがち。
それではせっかくのツナの魅力が埋もれてしまう!
ということで、タルタルステーキ風に仕上げてみました。

タルタルステーキって何?

タルタルステーキは、主にヨーロッパで食されるステーキの一種です。生の牛肉や馬肉をたたいてハンバーグ状にしたもので、日本ではあまり見かけませんね。
「生の牛肉はちょっと‥」
と抵抗のある方でも、ツナで作れば安心して頂けます。
ツナを使った、お手軽でおいしいとこ取りの一品を是非頂いて下さい!

材料

【分量2人分】
ツナ缶 1缶
ミックスナッツ 大さじ2
タマネギ 1/2玉
キュウリ 1/2本
うずらの卵(卵黄のみ使用) 人数分
にんにく(すりおろし) 少々
オリーブオイル 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
塩・胡椒 適量
【合うお酒】
赤ワイン、白ワイン、日本酒

作り方

▶その1: タマネギをみじん切りにし、水に5分ほどさらします。
▶その2: ザルにあけて塩を全体にまぶし、手でタマネギを絞り水気を切ります。もう一度水にさらして塩気を抜き、ザルに切っておきます。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

まさきマイケル

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう