ライター : るい

フリーライター

1. ツナマヨ明太パスタ【調理時間15分】

Photo by macaroni

明太マヨとツナマヨはどちらも鉄板の組み合わせ。その両方を合わせる、万人受け間違いなしのパスタです。トッピング用の明太子とツナ缶を残しておくのを忘れずに。華やかさがグッとアップします。マヨネーズとバターのコクに、レモン果汁の酸味が効いてパクパク食べられますよ。

2. ワンパンでできるツナマヨ和風パスタ【調理時間5分】

材料をすべてボウルに入れてレンジで加熱、混ぜるだけのお手軽レシピ。鶏ガラスープの素、塩こんぶ、かつおぶしのうま味たっぷりのツナマヨはスパゲッティと相性ばっちり。疲れていて料理に手間をかけたくない日におすすめのパスタです。

3. キャベツのめんつゆツナマヨパスタ【調理時間10分】

包丁いらずで作れるツナマヨの和風パスタ。めんつゆのだし香るマヨネーズがスパゲッティとキャベツに絡み、食べる手が止まりません。キャベツは白菜やほうれん草など別の葉野菜で代用可能。お好みできのこやコーン缶を入れるのもおすすめです。

4. 混ぜるだけツナマヨと塩こんぶのパスタ【調理時間15分】

Photo by もあいかすみ

ワンパンならぬワンボウルでできる、混ぜるだけのツナマヨパスタ。大葉の香りが食欲をそそります。レンジで加熱するときに、オリーブオイルを入れるのがポイント。スパゲッティにほんのり残るオリーブオイルの風味が、料理をより一層おいしくしてくれます。

5. 玉ねぎのしょうゆツナマヨパスタ【調理時間15分】

にんにくと粗挽き黒こしょうの香りが広がる、食べ応え抜群のレシピ。シンプルなツナマヨとはひと味違う、スパイシーなパスタが味わえます。短時間で作ったとは思えないお店顔負けの味付けで、知人や家族に振る舞いたくなるレシピです。

6. 牛乳で作るツナと梅干しのクリームパスタ【調理時間5分】

ツナマヨのコクと梅干しの酸味は相性抜群。さっぱりと食べられるクリームパスタです。梅干しの量はお好みで調整できるので、子どもは少なめに、大人は多めにとアレンジ自由。あっという間に完食できる、やみつきレシピです。

編集部のおすすめ