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簡単おいしい!ツナパスタを作ろう
長期保存ができるツナ缶は、常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。いろいろな食材や味付けと相性がよく、パスタの具材にぴったりです。ツナ缶を加えると、手軽に旨みやコクのあるパスタが作れます。缶を開けてそのまま使えるため、下ごしらえが面倒なときや時間がないときに便利ですよ。
ツナ缶は原料や加工方法によって、さまざまな種類があります。主な加工方法は「水煮」と「オイル漬け」の2種類です。水煮はノンオイルのためあっさりとした味わい。オイル漬けは調味液の半分以上に油を使用しており、コクのある味わいです。パスタの味わいや好みによって使い分けてくださいね。
水煮とオイル漬け、それぞれのツナ缶を代用したい場合は、油の量で調節しましょう。水煮にはオリーブオイルやバターなどの油脂をプラスします。その際に汁気をしっかり切るのがポイントです。オイル漬けは油を切り、料理に使う油の量を減らすと調節できます。
ツナ缶は原料や加工方法によって、さまざまな種類があります。主な加工方法は「水煮」と「オイル漬け」の2種類です。水煮はノンオイルのためあっさりとした味わい。オイル漬けは調味液の半分以上に油を使用しており、コクのある味わいです。パスタの味わいや好みによって使い分けてくださいね。
水煮とオイル漬け、それぞれのツナ缶を代用したい場合は、油の量で調節しましょう。水煮にはオリーブオイルやバターなどの油脂をプラスします。その際に汁気をしっかり切るのがポイントです。オイル漬けは油を切り、料理に使う油の量を減らすと調節できます。
定番人気!ツナ缶を使うトマトソースパスタのレシピ6選
1. ツナ缶とほうれん草のトマトパスタ
トマトソースに合わせる具材のなかでも、定番の組み合わせがこちら。ツナ缶の旨みが出るので、コンソメを入れなくてもOK。きのこや揚げなすなどの具材を追加するとさらに満足度が高まりますよ。
2. なすとツナ缶のワンポットパスタ
フライパンひとつで簡単に作れるトマトソースのパスタです。にんにくをツナ缶のオイルで炒めれば、ソースに香りとコクがプラスされます。仕上げに牛乳を入れて1分煮込むと、よりまろやかになりますよ。
3. しめじとツナ缶のチーズ入りトマトクリームパスタ
トマト缶で作るソースにスライスチーズを加え、濃厚に仕上げるレシピです。生クリームの代わりに牛乳を使用するため、くどくなりすぎることがありません。ツナ缶はオイルごと加えて風味豊かに仕上げましょう。
4. ツナ缶とトマトのみそパスタ
トマトと意外に相性が良いみそをアクセントに使うひと品です。ツナ缶は焦げやすいので、弱火で炒めるのがポイント。パスタとソースをフライパンの上で絡めると簡単に作れます。トッピングには香りの良い小口ねぎがおすすめです。
5. ウインナーとキャベツのツナ入りトマトソースパスタ
トマトソースにツナ缶を加えると旨みたっぷりに仕上がります。具材にはウインナーソーセージとキャベツを使用。野菜が苦手な子どもも、この組み合わせならぱくぱく食べてくれますよ。好みで粉チーズを振って召しあがれ。
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