ライター : KIBO LABO キボー ラボ

調理師 / フードコーディネーター

山口県山口市出身。東京での雑誌記者を経て、ライターをしています。大学・病院案内、行政の観光情報などの固いものから、グルメ・美容まで幅広いジャンルを執筆。イタリア料理とスペイ…もっとみる

定番人気!ツナを使ったトマトソースパスタのレシピ6選

1. ツナとほうれん草のトマトパスタ

トマトソースに合わせる具材のなかでも、「ツナ」と「ほうれん草」は定番ですよね!コクを加えたいときによく使われる調味料として「コンソメ」が定番ですが、ツナを使うと旨みが出るので、コンソメを入れなくてもOK。きのこや揚げなすなど、具材を追加するとさらに満足度が高まりますね。

2. ウインナーとキャベツのツナ入りトマトソースパスタ

こちらのレシピは、具材としてではなくトマトソース自体にツナを加えるパスタレシピです。具材にはウインナーとキャベツを使用。魚介の旨みとお肉の旨みが共存する、旨みあふれるひと品ですよ。

3. しめじとツナのチーズ入りトマトクリームパスタ

こちらのレシピは、フライパンにトマト缶、ツナ缶、しめじなどの具材を入れて手早く簡単に作れます!チーズを加えることで濃厚なコクが生まれるので食べ応えも抜群!生クリームのかわりに牛乳を使用することによって、くどくなりすぎず食べやすく仕上がりますよ。

4. ツナとトマトソースのワンポットパスタ

ワンポットパスタはゆでる前のパスタを、具材と一緒にトマトソースで煮込んで作るので、熱湯でパスタをゆでる工程を省くことができるレシピ。食材を一度にまとめて煮込むだけなので、時短にもなり忙しいときに助かりますよね。パスタをお鍋に入れるときは固まらないようにバラしながら入れましょう。ツナ缶はオイルでも水煮でも、どちらでも合います。

5. エビとツナのトマトクリームパスタ

ツナ缶の旨みを生かせば、エビを使ったシーフードパスタもお手のもの!こちらのレシピでは、隠し味で味噌が使われています。いつものパスタよりコクが増して絶品ですよ。バジルを加えて召し上がれ。

6. キャベツとツナのトマトスープパスタ

キャベツの甘さとツナやウインナーの旨みが組み合わさった、トマトスープパスタのレシピです。具材とスープを別々で調理することによって、雑味のない味わいに仕上がります。暖かいスープで体が温まるので、肌寒い日にでも試してみたいですね。

特集

FEATURE CONTENTS