栄養情報(1人あたり)

517kcal

21.4g

19.7g

69.8g

60.6g

4.1g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 160g
- ツナ缶 1缶
- しめじ 1パック(100g)
- まいたけ 1/2パック(50g)
- エリンギ 2本
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/3杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 塩こんぶ 15g
- サラダ油 大さじ1杯
- バター(有塩) 10g
-
トッピング
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・しめじ、まいたけは石づきを落として手でほぐします。
・エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。
作り方
1
フライパンにサラダ油を引き、しめじ、まいたけ、エリンギ、塩、こしょうを加えて軽く炒めます。しんなりしてきたら一度取り出します。

2
水、塩を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを半分に折って加えます。フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

3
フタを開け、①、ツナ缶、塩こんぶ、めんつゆを加えます。汁気を飛ばし、仕上げにバターを加えて混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで小口ねぎ、こしょうをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント
・きのこはお好みのものを使用してください。
・ツナ缶の代わりに鮭フレークやベーコンを加えてもおいしいですよ。
・ツナ缶の代わりに鮭フレークやベーコンを加えてもおいしいですよ。
エリンギに関する記事
レビュー(0件)





レビューはまだありません

ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
エリンギの人気ランキング