ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじ、まいたけは石づきを落として手でほぐします。
・エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引き、しめじ、まいたけ、エリンギ、塩、こしょうを加えて軽く炒めます。しんなりしてきたら一度取り出します。

【作り方】きのこと塩昆布の和風パスタ

2

水、塩を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを半分に折って加えます。フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

【作り方】きのこと塩昆布の和風パスタ

3

フタを開け、①、ツナ缶、塩こんぶ、めんつゆを加えます。汁気を飛ばし、仕上げにバターを加えて混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで小口ねぎ、こしょうをトッピングして召し上がれ♪

【作り方】きのこと塩昆布の和風パスタ

コツ・ポイント

・きのこはお好みのものを使用してください。
・ツナ缶の代わりに鮭フレークやベーコンを加えてもおいしいですよ。

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