ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ブロックベーコンは短冊切りにします。
・しめじは石づきを切り落としてほぐします。
・エリンギは長さを半分に切り、手で割きます。

作り方

1

耐熱容器に冷凍うどん、ベーコン、しめじ、エリンギをのせ、酒、しょうゆ、だしの素を加えてふんわりラップをかけます。レンジ600Wで6分ほど加熱します。

【作り方】きのこのバターしょうゆうどん

2

取り出したら、バターを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】きのこのバターしょうゆうどん

3

器に盛り付け、小口ねぎ、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】きのこのバターしょうゆうどん

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・ベーコンの代わりに鮭フレークを加えてもおいしいですよ♪

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